别把养老床位当成敛财的温床

2018-01-29 00:00 来源:人民法院报 作者:

  强化对民办养老院的监管,既要确保其经营自主权,更要确保其依法经营,尤其应避免借养老床位非法敛财,维护民办养老院的良好声誉,如此方能促进民办养老院健康发展。

  近日,上海市民政局在“养老机构服务质量与规范运营情况”调研中发现,上海凯晨实业公司及其出资举办的上海康乐福养老院,通过所谓的“预订养老服务”合同,向公众收取“会员费”性质的高额费用,涉嫌非法吸收公众存款。初步查明事实后,相关部门严令该公司立即清退全部违法所得资金。目前,案件正在进一步调查中。(据1月21日《北京晨报》)

  这起事件的危害,首先在于非法吸收公众存款方面。这家养老院承诺年回报率达9%至12%,资金直接打入个人账户,这是非法吸资行为惯常使用的手段,其风险是很高的。既然这家养老院由企业出资,则属于民办养老院,缺乏官方的信誉保障,一旦资金达到一定数量,当事人卷款潜逃,投资者不仅拿不到养老院许诺的利息,而且很有可能血本无归。

  但这起事件的危害不仅局限于这方面,更与养老院具备的一些特点有关。对养老院感兴趣的,多是一些老年人,以此作为噱头,最容易吸引过来的是老年人。由于有些老人投资渠道不多,再加上辨别能力不强,甚至存在贪小便宜的思想,这些因素决定了,一旦投资项目沾上了养老的边,老年人就很容易上当受骗。

  更重要的是,当前养老床位属于紧缺资源,用养老床位作为钓饵,势必进一步影响到民办养老院的社会声誉。民办养老院本就不被看好,公办养老院一床难求,民办养老院却门可罗雀的两极分化现象比较严重,在此背景下,唯有诚信经营,并努力提升服务质量,方能找准自身定位,逐渐赢得社会的认同。以收取高额“会员费”之名行集资之实,这样的事多了,只能让民办养老院的路越走越窄。

  同时值得反思的是,一家养老院从选址,到办理机构营业执照、获得经营许可,办理完这些手续存在诸多不易,为何这家养老院如此不珍惜前期努力和后期发展,不走正道而改走邪道?除了当事人主观因素之外,也与民办养老院难以给人较佳的营利预期不无关系。民办养老院经营状况不佳、甚至屡屡亏损的现象比较普遍,如何让民办养老院珍惜自己的发展前景,值得社会深入思考。

  这起事件还暴露出另一个问题,即民办养老院的经营模式与日常事务的监管。尽管这次事件由民政部门在一次调研中发现,这种主动发现问题的姿态值得肯定,但调研具有偶然性,难以早期发现并及时处置这类非法行为。因此,这件事件对民政等相关部门也是一种警示,强化对民办养老院的监管,既要确保其经营自主权,更要确保其依法经营,尤其应避免借养老床位非法敛财,维护民办养老院的良好声誉,如此方能促进民办养老院健康发展。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>