大数据已成国家治理重要资源

2018-01-30 17:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠

  中国社会科学网-中国社会科学报南京1月28日电(记者吴楠)2017年我国大数据产业开始从理论研究进入应用时代,依托大数据的“云治理”成为社会治理的一种新模式。1月27日,2018互联网大数据与社会治理南京智库峰会举行。来自国内部分高校、科研机构、互联网企业和政府部门的200余位代表,围绕“互联网未来发展趋势展望”、“互联网与社会治理大数据”等议题展开深入研讨。

  中国社会科学院新媒体研究中心主任唐绪军提出,过去一年,中国网民对未来总体比较乐观。其中,关心社会思潮的主力军是受教育程度比较高的年轻人,互联网尤其是微博、微信是其获取、传播和扩散相关信息的重要渠道。“我们应该通过互联网大数据的实时分析,实现对社会思潮变化的准确判断,提高社会治理能力,实现‘数字中国、智慧社会’。”

  “当今世界,大数据、云计算等现代信息技术一方面深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式;另一方面也为社会治理带来了新的机遇。”中国社会科学院新闻与传播研究所传媒发展研究中心主任黄楚新在接受采访时表示,拥有及合理应用大数据可以使政府具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化力,从而促进智慧城市的发展。例如,通过社交媒体、网络搜索以及天气预报挖掘出有价值的数据,可以优化供应链以及配送路线;通过大数据分析可以帮助解决城镇化发展中面临的住房、教育、交通等难题。有了云计算、大数据的城市是一个立体的城市,其所构成的城市生态圈能够实现线上线下互动,从而带来产业共进,达到智慧城市管理的目标。黄楚新还强调,要依法加强对大数据的管理。一些涉及国家利益、国家安全的数据,很多掌握在互联网企业手里,企业要保证这些数据的安全。

  与会代表经过研讨达成诸多共识,并发布《南京倡议》。该倡议提出,互联网大数据已经成为国家治理的重要资源,与实体经济数据和社会调查数据形成相互补充,对其要管用并举、以用促管,其应用也要经过科学评估。同时,打通政府与企业之间的数据壁垒,实现有效的共享和发展,共同致力于建设创新型国家。

  会议期间,由人民网、腾讯公司、中国社会科学院新闻与传播研究所发起共建的社会治理大数据实验室正式签约揭牌。该实验室将充分发挥各方在资源和技术等方面的优势,共同探索,围绕课题指数研究、舆情研判、品牌论坛打造、体育健康指数研发等不断推出更具创新性的项目。

  此次峰会由人民网、中国社会科学院新媒体研究中心与中共南京市委宣传部主办,人民网舆情数据中心(舆情监测室)、人民在线、人民网新媒体智库、中共南京市委网信办与中共江宁区委宣传部共同承办。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>