最高检挂牌督办纠正7件涉产权案

2018-01-31 00:00 来源:法制日报 作者:刘子阳 董凡超 张晨

  法制日报北京1月30日讯 记者刘子阳见习记者董凡超 张晨 最高人民检察院今天召开新闻发布会,通报涉产权刑事申诉检察工作情况。据了解,自去年5月最高检下发通知对13件涉产权案件挂牌督办以来,截至目前,已办结12件,纠正7件,未结一件系因当事人原因中止审查。

  据介绍,检察机关以挂牌督办为抓手,集中办理了一批有影响的涉产权刑事申诉、国家赔偿和赔偿监督案件。最高检专门设立涉产权重大刑事申诉案件检察官办案组。各地在办理督办案件中,选派专家和骨干人才集中办理或直接指导办理。各省级检察院挂牌督办案件71件,目前已办结64件,纠正14件。

  为增强涉产权司法保护的针对性、实效性,最高检明确当前和今后一个时期涉产权刑事申诉、国家赔偿案件重点:与国有资产产权、

  与自然资源资产产权、与农村集体产权、与民营企业产权、与公民个人财产、与涉案财产等相关的6类案件。如与公民个人财产相关的案件,包括诈骗、集资诈骗、敲诈勒索等非法侵占公民个人财产的刑事申诉、国家赔偿和赔偿监督案件。

  最高检刑事申诉检察厅厅长尹伊君说,检察机关强化反向审视,注重从源头上防范涉产权领域冤错案件的发生。各地充分发挥刑事申诉案件办理回看全程、末端检视的优势,对重点案件和已经纠正的冤错案件,逐案进行深度分析,查找原因,提出对策建议,努力防止冤错案件再次发生。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>