刑事速裁程序试点实效检验

2018-01-31 00:00 来源:人民法院报 作者:

  中国政法大学诉讼法学研究院教授李本森在《法学研究》2017年第5期中撰文,基于速裁案件裁判文书的大样本,围绕速裁案件的诉讼效率、量刑均衡和诉讼权利三大板块,通过实证分析,深度检验进行刑事案件速裁程序试点两年期间的实效,并在此基础上就未来速裁程序立法和改革提出完善建议。

  根据对12666份速裁案件裁判文书样本的分析,虽然速裁案件的审判效率有显著提高,但审前效率的提高并不显著;速裁案件量刑在有期徒刑、拘役的裁量上基本保持均衡,但在缓刑的适用上存在犯罪类别之间、试点城市之间的较大偏差;速裁程序试点中虽然建立了值班律师制度,但被告人聘请律师辩护的比例很低。

  基于上述检验结果,未来速裁程序立法要加快案件的审前流程,特别是要在提高取保候审和监视居住适用率的基础上,缩短取保候审和监视居住的法定期限。规范速裁案件量刑指南,避免量刑在区域之间、犯罪类别之间的严重偏差。

  在完善值班律师制度的基础上,可考虑实现速裁案件的强制性律师辩护,保障被告人的辩护权。根据样本显示,目前速裁案件中不到10%的案件有律师辩护,而且不同试点城市之间、不同犯罪类别之间存在较大偏差。从保护犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利,特别是保障犯罪嫌疑人、被告人的认罪是在明知且自愿的基础上作出的角度出发,在速裁案件中推行强制性指定律师辩护有其必要性。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>