北京门头沟:法院公安联动执行维护法治

2018-01-30 00:00 来源:人民法院报 作者:华 珍

  人民法院报讯 “喂,您好!是门头沟区人民法院吗?你们要找的被执行人于某已被我所控制,请你们及时前来接收。”近日,北京市门头沟区人民法院执行局指挥中心的电话突然响起来,电话那头是门头沟区公安分局大峪派出所,涉嫌拒执犯罪的于某已被捕获。

  “我躲了这么多年,今天想回家看看孩子,没想到还是被发现了”。在看到执行干警出现在自己面前时,躲避债务的被执行人于某惭愧万分。

  2008年,经营旅店的张某因生意所需,联系北京某地暖公司,为旅店安装地暖和热源煤炉,并签订了地热家装施工合同,但是安装完成后,地暖爆炸并造成张某旅店房屋损坏,不能再出租使用。张某将该公司诉至门头沟区法院,法院依法判决该公司返还工程款11000元并赔偿张某损失15万元。判决生效后,北京某地暖公司拒绝履行给付义务。

  无奈之下,张某向法院申请强制执行。门头沟区法院受理后,多次前往被执行人住所地调查,发现被执行人名下仅有少量财产。后经法院调查发现,被执行人在河北有一民事案件,可能存在执行线索,执行法官立即调取该案卷宗,发现地暖公司法定代表人于某已领取上述案件案款11万元,并已挥霍一空。于某拒不履行的情况,已涉嫌构成拒执犯罪,但是经到于某住所地查找,均未找到于某,该案执行一时陷入僵局。

  被执行人难寻、被执行人财产难找是执行难的集中体现。为了补齐执行短板,全力破解执行难,门头沟区法院积极协调区委政法委,于2017年牵头成立包括区公安、民政、地税等31家成员单位在内的执行联动机制,就推进执行工作进行会商协作、资源共享,汇聚全社会力量,合力破解执行难。

  同时,为进一步加大打击拒不执行判决、裁定犯罪行为,门头沟区法院多次与区公安分局召开联席会议,双方一致同意全面加强协作,深化合作机制,继续加大对拒执罪的打击力度,共同为维护法治、共创和谐作出积极贡献。

  在该起执行案件中,地暖公司法定代表人于某涉嫌转移财产,符合拒执罪的构成条件,借助联动机制,区公安分局对地暖公司法定代表人于某采取临控措施,并成功找到于某。该起案件是该院与区公安分局联动执行的典型案件,同时也为解决执行难工作提供了新的思路。

 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>