美国难啃移民改革“硬骨头”

2018-02-01 17:16 来源:人民日报 作者:张朋辉

  日前,美国白宫发布消息称,已经制定了一份移民改革方案,并敦促国会尽早审议。据美国媒体报道,美国总统特朗普将把移民改革作为国情咨文的一个重点,希望在这一问题上取得突破。然而民主党方面对此反应冷淡,美国社会舆论也出现不同声音。分析认为,美国两党在移民改革问题上仍存在较大分歧,若两党无法尽快就“追梦人”等问题达成共识,美国联邦政府有可能再次陷入停摆窘境。

  白宫在一份声明中说,这份方案主要内容有:加强边境安全并填补法律漏洞,取消非核心家庭亲属移民和多元化移民签证,为“童年抵美者暂缓遣返”项目(又称“追梦人”计划)提供永久性解决方案等,最为核心的部分则是,白宫同意准许180万“追梦人”入籍,以换取民主党拨款250亿美元用以修建美国和墨西哥之间的边境墙。

  近来,“追梦人”成为美国两党斗争的核心问题之一,两党分歧严重,间接导致美国政府于1月20日“关门”。本月22日,国会民主党人同意结束联邦政府停摆,条件之一就是国会要在2月8日临时拨款协议到期之前就“追梦人”的去留问题进行表决。

  参议院民主党党鞭迪克·德宾在一份声明中表示,“追梦人”不应该成为特朗普分裂移民家庭、浪费纳税人钱财以修建没有效果的边境墙的“人质”,“追梦人”应该有机会入籍,但白宫所谓的“妥协”却是借此大幅削减合法移民数量,实施整体上严格的移民政策。民主党人认为,白宫并没有诚意达成妥协,而是为了推行白人至上主义的移民政策。

  特朗普则在推特发文指责民主党人是在拿“追梦人”做文章。他说,提出“追梦人”入籍方案,将接纳“追梦人”的数量增加一倍并允许他们在未来10至12年内获得美国公民身份,这么做有两个原因:一是共和党人希望解决这个困扰美国很久的问题,二是揭露民主党人只是想利用“追梦人”做政治博弈而对边境安全、重建美国军队不感兴趣。

  “童年抵美者暂缓遣返”废除令将在今年3月份正式执行,如果届时国会找不到替代方案,这个项目下的年轻非法移民将面临被遣返的危险。预计约有80万年轻非法移民将受到影响。美国舆论分析称,若在2月8日临时拨款法案到期后两党仍无法达成妥协的话,美国联邦政府或因此再度“关门”。

  (人民日报华盛顿1月30日电)

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>