欧洲左翼政党的当下困境与未来前景

2018-02-09 14:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:袁野

  当前,欧洲中左翼政党普遍面临困境,在多国议会选举中纷纷失利,政治影响力严重下滑。究其原因,在于“第三条路线”式微后,左翼政党指导思想混乱,社会基础遭到削弱、核心选民不断流失,内部分歧严重、分裂不断,治国能力受到质疑,并且面临右翼民粹主义政党越来越大的冲击。在当今国际形势不稳定、不确定因素持续增加的形势下,欧洲左翼政党应积极反省、寻找对策,发挥应有的作用,从而影响本国的政治、经济,进而在后危机时代影响欧盟甚至世界。

  欧洲左翼力量下滑明显

  20世纪90年代中后期,社会民主主义在欧洲兴盛。欧盟当时15个成员国中,一度有13个成员国由社会民主党单独或联合执政。然而,自2008年金融危机以来,左翼政党纷纷遭遇选举失利,欧洲政局“右转”明显。在2009年的欧洲议会选举中,左翼政党席位降至25%;2010年,三次大选连胜、连续执政13年的英国工党败选下野;2015年,在英国、西班牙、葡萄牙、丹麦等欧洲国家举行的12场各类选举中,左翼政党得票率均低于右翼。

  2017年欧洲多国的选举结果表明,左翼政党危机仍在持续。在3月的荷兰大选中,拥有71年历史的工党席位由35席暴跌至9席,几乎沦为边缘政党。在法国,执政党社会党先后在总统大选和国民议会选举中失利,“中间派”政治家马克龙上任后,社会经济政策“右转”明显。6月,英国工党尽管在大选中表现超出预期,但仍未能赢得政权。在9月的德国大选中,作为德国执政联盟伙伴的社会民主党“成绩”不佳。10月,奥地利和捷克的社会民主党在选举中均遭遇失败,左翼政党力量明显减弱。

  至此,在欧洲议会,左翼政党目前仅拥有全部750席中的241席。在欧盟28个成员国中,左右翼政府的数量达到平衡,但仅有希腊和葡萄牙为左翼政党单独执政。其中,左翼政府主要分布于中东欧和南欧,而英、法、德三国均由右翼或“中间派”执政。

  左翼政党面临多重危机

  金融危机后,欧洲各国经济差异日趋扩大,主张平等和社会福利的左翼政党理应赢得更多支持,然而实际情况却与之相反。各方研究显示,欧洲左翼政党在思想路线、社会基础、执政能力等方面暴露出了诸多问题,且受到右翼民粹主义政党越来越大的冲击。

  左翼政党思想路线混乱。20世纪90年代以来,欧洲左翼政党致力于通过“第三条道路”进行所谓的“现代化”改革。金融危机致使新自由主义破产后,右翼政党重新诉诸保守主义、贸易保护主义等。而左翼政党既无法将其“社会民主”的价值观重新注入现实政策,也无法提出不同于新自由主义的替代性议程,其所长期坚持的福利主义社会模式也缺乏可持续性,面临着巨大困境。

  左翼政党社会基础削弱,核心选民流失。随着传统左翼的组织和主张不断被削弱,为争夺中产阶级选民,左翼政党改走“第三条道路”,放弃了传统的社会基础,取而代之的是激进左翼和极左翼力量不断挤压传统中左翼政党。同时,极右翼政党也在利用“难民牌”等吸引普通民众,不断侵蚀左翼政党的选民基础。

  左翼政党内部分歧严重,斗争、分裂不断。面对严峻的政治形势,欧洲左翼政党不仅相互之间在思想纲领和理论道路上存在分歧,内部领导者和派别之间也是争斗不止,缺乏必要的团结,这是其选举失利的重要原因。如在希腊长期执政的泛希腊社会主义运动党多年呈现分裂趋势,导致2015年大选中沦为议会中的最小党。

  左翼政党治国能力存疑,失去选民信任。左翼政党在执政期间未能兑现其“创建较公平社会”的政治承诺,社会不平等现象非但没有缓解,反而不断加剧,失业率仍居高不下;福利制度改革不仅未能改善种种弊端,反而使民众对其公正性产生了怀疑。金融危机爆发后,左翼政党被认为应为出现的各类问题负责,在钟摆效应作用下纷纷下台。

  左翼政党受民粹主义冲击严重。欧洲极右翼民粹主义在政策上、文化上的价值理念均直指左翼政党的核心主张。在难民危机面前,各左翼政党和政府坚持开放政策,一方面导致国内社会不稳定性增加,另一方面也使自身成为民粹主义的“靶子”。

  复兴希望仍存

  目前,欧洲政党政治和民主政治的整体性危机,同样也不利于左翼政党发挥应有的作用。欧洲左右翼之间的分歧日渐深化,达成共识愈发困难;政党格局碎片化加剧,政治光谱两端的小党不断蚕食主流政党的空间,使政局稳定性和国家治理能力遭到削弱;政党的代表性危机日益严重,投票率和党员人数不断下滑,这对偏重中下层民众的左翼政党而言影响尤其恶劣。在这种情况下,欧洲左翼政党期望改变不利政治局面甚至重现曾经的辉煌,就需要解决更多的问题。

  在思想路线方面,左翼政党需要反省其指导理论,明确基本的政治定位和意识形态倾向,重新定义其执政理念的核心价值。2015年4月,吉登斯在接受采访时就曾表示“第三条道路”已经式微,左翼政党必须寻找新的政治观念。欧洲左翼政党应当重拾社会民主主义的传统,抛弃淡化自身阶级色彩的中间化做法,回归追求平等和社会正义的原则,重新赢得普通民众的信任和支持。

  在政治策略方面,左翼政党应加强团结,构建广泛的政治联盟。各左翼政党之间的各方面差异甚大,很难构建稳定的联盟、形成一致的声音,该局面长期以来一直困扰着欧洲的左翼力量。在金融危机深刻影响的当下,左翼政党更应弥合分歧、加强合作,才能在各方面更好地应对右翼政党的挑战。

  在政策制定方面,左翼政党应加强政策创新,积极寻找解决重大问题的对策。要赢得民众支持,归根结底要依靠提出并实施行之有效的政策;当前欧洲“福利国家”模式已经难以为继,左翼政党的实行国有化、提高社会福利等策略缺乏可操作性,面临着沉重而迫切的政策创新压力。

  总的来说,对左翼政党而言,如何在推动经济增长的同时,解决政治、社会、安全等一系列棘手的问题,始终是不容回避的难题。

  (作者单位:中国人民大学国际关系学院)

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>