《中国海外安全风险蓝皮书》(2018)在京发布

2018-02-09 16:27 来源:中国社会科学网 作者:张君荣

  中国社会科学网讯(记者张君荣)2018年1月31日下午,中国人民大学国家安全研究院、中国海外安全研究所和中国石油天然气集团公司国际部(以下简称:中石油国际部)在京联合发布《中国海外安全风险蓝皮书》(2018)(以下简称:2018蓝皮书)。

  中国人民大学国家安全研究院院长、中国海外安全研究所联席所长陈岳教授主持了此次发布会。中国人民大学副校长刘元春教授、外交部涉外安全事务司副司长曹小林先生、中石油国际部副局长张军先生、中国海外安全研究所联席所长施忠华先生出席并致辞。

  2018蓝皮书中预测,2018年,国际恐怖主义威胁仍将持续并呈蔓延之势。随着“伊斯兰国”在中东前线战场的全面溃败,未来恐怖主义“化整为零”及碎片化趋势明显。除此之外,政治不稳定、武装冲突威胁、腐败威胁和社会骚乱威胁与恐怖主义威胁一道成为2018年全球最突出的五大威胁。2018蓝皮书将对外投资合作利益引入对2018中国海外安全十大热点问题的分析, 基于对具体事件“威胁发生的可能性”和“威胁发生后对我国海外利益造成的负面影响”两个维度的综合考量来对其进行风险评估,使得最终风险评估结果能够体现“中国立场”。2018蓝皮书除对全球范围内最为突出的威胁和热点问题进行重点论述外,还配合全球安全风险地图对重点国家2018年安全形势进行简述和预判。

  据中国海外安全研究所常务副所长赵亮介绍,2018蓝皮书较之于去年发布的《中国海外安全风险蓝皮书》(2017)在量化分析评价体系、全球风险地图、蓝皮书整体结构和中国海外利益四个方面都有了较大的升级和改进。其中,在量化分析评价体系方面,2018蓝皮书利用自有的国别基础研究数据库和安全事件数据库,进行中国立场的人工筛选和纠正处理,并提升了数据处理方法,使得评估结果更为准确,国别风险评级的更新频率得以提升。全球风险安全地图依据“以量化分析评价体系的计算结果为主,以专家观点的修正为辅”的原则,综合考量相关政企关注的各类威胁,对总体风险进行评级,并统称为“安全风险”。

  中石油国际部处长贺红旭对2017年主要社会安全风险数据进行了解析,并介绍了非洲、中东、拉美等热点地区的主要议题。发布会就“2018年中国海外利益面对的威胁和挑战”为题进行了专题研讨,中国海外安全研究所副所长、专家委员会主席宋伟教授主持了研讨。中国海外安全研究所副所长方长平、中石油国际部副局长张军、中国海外安全研究所高级研究员周丕启、李志永、凌胜利、戚凯等专家参加研讨。中国保安协会第一副会长刘绍武、南南合作促进会常务理事杨建初、对外经贸大学国际关系学院院长戴长征教授等一百多位来自央企和学术机构的嘉宾参加了发布会。

  中国海外安全研究所是主要从事海外安全风险研究及进行衍生性管理咨询的智库。研究所秉承“宏观视野,微观施行”的研究特色,发挥产、学、研、用紧密结合的独特优势,以前瞻性的视野对中国海外利益的安全风险进行分析、研判、评估和建议。通过科研成果的应用,国安所致力于推动中资企业海外安全工作体系化和标准化的建设,为中国的海外利益保驾护航。中国海外安全研究所于2017年4月发布首部海外安全蓝皮书,即《中国海外安全风险蓝皮书》(2017)。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>