郝际平:加快推进大秦岭国家公园建设

2018-03-13 17:01 来源:中国社会科学网 作者:陆航

  中国社会科学网两会现场讯(记者 陆航)国家公园是由政府划定和管理的保护地,以保护具有国家或国际重要意义的自然资源和人文资源及其景观为目的,兼有科研、教育、游憩和社区发展等功能,是实现资源有效保护和合理利用的特定区域。世界自然保护联盟倡导各国把生物多样性保护、生态效益维持以及提供游憩机会作为国家公园的主要管理目的。全球150多个国家和地区共有3800多个国家公园。国家公园已成为国际公认的一种自然保护地典范。全国两会期间,全国政协委员、民盟中央常委、陕西省委会副主委、西安建筑科技大学副校长郝际平提出,在大秦岭区域通盘考虑、整体布局,加快国家公园建设。

  “建立国家公园体制是党的十八届三中全会提出的重点改革任务之一,也是我国生态文明制度建设的重要内容。十九大报告进一步明确,要加大生态系统保护力度,建立以国家公园为主体的自然保护地体系。通过建立国家公园,推进自然生态资源的保护与修复,对加快美丽中国建设,促进人与自然和谐共生,都具有极其重要的意义和作用。” 郝际平说,大秦岭是中国中央山脉,地跨陕、甘、青、川、渝、鄂、豫六省一市,绵延三千余里,孕育了中华文明,也是中国南北分界线、长江黄河分水岭,是全球生物多样性保护的关键地区之一。同时,大秦岭还是南水北调中线水源地,全国超过十分之一的人口受惠于秦岭水资源。然而大秦岭区域至今尚未有较为整体性的国家公园建设规划。2015年,由国家发改委牵头,确定北京、吉林、黑龙江、浙江、福建、湖北、湖南、云南和青海9个省市为国家公园体制建设试点,大秦岭区域仅有湖北和青海在列。2017年,由国家林业局牵头,确定在川、陕、甘三省推进大熊猫国家公园试点,其是以林业系统现有的自然保护区和森林公园为主体,采取分区建设的模式,不仅所涉范围有限,未能根本扭转碎片化、零星式的保护现状,也与中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于建立国家公园体制总体方案》中“科学定位、整体保护”的原则不甚相符。

  郝际平介绍,秦岭作为我国最重要的生态安全屏障,具有涵养水源、维护生物多样性和保持水土的重要生态服务功能,在这一区域内建立国家公园,会极大促进秦岭地区生态系统的保护和管理,能够为当代和子孙后代留存下最为完整的自然遗产。这也是人与自然和谐共生,推进生态文明建设的典范。秦岭地区独一无二的生态系统,将成为全国乃至世界各地的游客们观赏珍稀动植物、开展探险、科研与普及国民环境教育等社会活动的新目的地。秦岭国家公园的建立将为公众了解秦岭自然资源与地域文化知识打开一扇大门,将极大促进人们保护自然环境的意识,加强自然环境教育的设施和项目建设,加深公众对人与自然关系的全面理解。

  郝际平告诉记者,一直以来,陕西省委、省政府高度重视秦岭地区的生态环境建设,但地域的阻隔也给各项工作推进带来不少掣肘,跨地域和行政区划,通盘考虑、整体布局下的大秦岭国家公园的建立将为更好地保护秦岭提供契机,用协调统一的管理体制,消除由于分块管理造成的政策矛盾与利益冲突,更好地整合资源,促进秦岭地区产业的融合发展,带动当地居民脱贫致富,形成一个良好的社区参与机制。

  郝际平表示,由于特殊的地理环境,大秦岭已成为一个独特的有机整体,在国家生态安全、水源安全以及文化建设中发挥着不可替代的作用。在大秦岭区域推进国家公园建设,必须严格落实《关于建立国家公园体制总体方案》提出的:“按照自然生态系统整体性、系统性及其内在规律,对国家公园实行整体保护、系统修复、综合治理”的具体要求,将陕、甘、青、川、渝、鄂、豫6省1市,统一纳入大秦岭国家公园建设范围。同时,建议将陕西作为大秦岭国家公园建设先行省份。2015年,习近平总书记在陕西视察时强调:“秦岭是我国南北气候的分界线和重要的生态安全屏障,这样的自然生态美景,谁都不能破坏。”目前陕西段的秦岭已经建成极具影响力的自然保护区群和众多的森林公园,2017年陕西省又出台了《陕西省秦岭生态环境保护条例》,大秦岭核心和精华区域的保护体系已初具雏形,为周边省份起到了很好的带头和示范作用,也为国家公园建设营造了良好的氛围和基础。因此,陕西省完全有条件、也有能力为大秦岭区域国家公园建设起好步、开好局、带好头。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>