讲好军队故事

提升我军话语国际影响力

2018-03-23 15:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:焦新平

  习近平主席在全国宣传思想工作会议上指出,要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。习主席的讲话为提升军队话语国际影响力,建构军队良好形象指明了方向。

  媒体是提升军队话语国际影响力的重要渠道。由于国际传播秩序的不合理,国外受众很难真实地了解中国和平外交政策和防御性国防政策。要构建中国特色军事话语体系,首先要立足于中国的国情、军情,以国防和军队建设实践为本位,不能照搬西方军事话语模式,因为“越是民族的,越是世界的”。

  打造多层次、立体化

  军事外宣大格局

  近年来,我国军事新闻领域国际传播取得了可喜进步,如国防部设立新闻事务局,建立新闻发言人制度,开通国防部、军报和部分军事院校的官方网站、微博、微信和客户端。这是中国军队迈向开放透明、争夺国际舆论话语权的一大步。与此同时,军队有关部门还多渠道构筑外宣网络,全力打造多层次、立体化的军事外宣大格局,为我军发声。当前,国内主流媒体已经在推特等新媒体平台开设账号,试水海外社交媒体业务。因此,我们在借鉴主流媒体和国际新媒体平台传播经验基础上,在时机成熟时,军队媒体、记者、学者、官员应该走出去,在国际舆论一线阵地正面引导我军国际舆论,纠偏抹黑言论。譬如,可以通过新闻发布会的形式,及时发布我军的权威信息;依托军演、抢险救灾、反恐维稳、仪式庆典等重大活动开展宣传,充分展示我军执行多样化军事任务的能力;结合军队高层出访、双边多边交流、国际军事研讨等军事交往或军事外交活动,向世界深入阐释说明我军建设发展的方针政策;借助对外军事文化交流,定期发布国防白皮书,制作发放外宣杂志等,让国外受众多侧面、多视角地了解我军,为国防和军队建设提供良好国际舆论环境。

  以故事外宣开启

  中国军队的话语模式

  要提升各国公众对中国的军事文化、政治价值观的认同感,我们军队话语的国际传播就必须创新传播方式,按照国外受众习惯或可以接受的方式传播军事新闻、展示日新月异的军队发展,以故事外宣开启中国军队的话语模式。

  对于讲好中国故事,习近平主席于2016年2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上指出,要组织各种精彩、精炼的故事载体,把中国道路、中国理论、中国制度、中国精神、中国力量寓于其中,使人想听爱听、听有所思、听有所得。讲好中国故事,还要创新对外话语表达方式,把我们想讲的和国外受众想听的结合起来,把“陈情”和“说理”结合起来,使故事更为国际社会和海外受众所认同。我们推进中国特色军事话语体系的建设和创新,也要遵循这个基本方法。在当今这样一个开放的世界,如果不从国际的角度来观察、思考和研究问题,很难取得大成就。要多从国际化视角讲述故事,按照国际通行的标准和规则传播信息,深入挖掘“最大公约数”,求同存异、聚同化异。譬如,可以重点针对打击恐怖主义、维护世界和平等主题开展对外传播。这些主题是人类共同面临的挑战与任务,是共同遵循的国际道德标准,也是国际社会核心价值体系的组成部分。

  通过亲历采访捕“活鱼”提高话语针对性

  他山之石,可以攻玉。外军的有效做法值得借鉴。譬如,美军战前像训练作战部队一样培训战地记者。我军可以通过针对性训练,将如何发挥媒体作用和应对媒体的培训融入部队教育训练中,使其进入军事院校和地方高校国防教育课堂,列为军事演训活动课目;同时,加强对各级领导干部、军事媒体人的相关培训,以此带动和提高广大官兵的媒介素养。力争通过培训,使我军官兵,特别是领导干部和军事媒体人政治素质更过硬、战略视野更开阔、新闻素养更厚实,为构建中国特色军事话语体系打下坚实基础。还可借鉴美军将新闻媒体人“嵌入”参战部队等做法,通过亲历采访捕捉“活鱼”等途径,提高构建中国特色军事话语体系的针对性。

  职业教育,队伍之基。2009年,我军开始开设全军外宣骨干业务培训班,通过模拟新闻发布会等课程提高学员应对媒体的能力。如今,全军外宣高级研讨班、外宣骨干业务培训班为我军培养了一大批外宣骨干力量。近年来,我军还依托军队院校、科研机构、新闻单位和各级机关,建立了外宣专家队伍、外宣智库、外宣记者队伍。通过连年培训教育,这些各有专长的队伍成为我军外宣的重要力量,展现了我军的“软实力”。2012年,全军首期网络思想政治工作骨干培训班开班。2016年,全军首期网络管理骨干培训班开班。上述培训班紧贴部队话语网络传播实际,帮助学员熟悉掌握网络话语传播基本流程、基础理念、核心技能和方法手段,促进政治工作传统优势与信息技术高度融合,提升新技术、新应用条件下军队网络话语影响力。

  顶层设计为提升话语

  国际影响力提供战略支撑

  外军对于新媒体的政策变化也可以给我们带来启示。2009年以后,美军国防部内部积极推进社交媒体官方政策的颁布。2010年2月,美国国防部颁布指令性备忘录,解除关于美军电脑不得访问社交网站的禁令。作为美国的坚定盟友,英军在2009年8月就颁布相关政策鼓励官兵使用社交媒体。英军还于2014年9月组建了旅级规模的安全援助联队,2015年1月底,英军将其更名为77旅,明确将任务聚焦于社交媒体攻防战。这给我军两方面启示:一是我军有关部门应该抓紧制定国内和国际新媒体平台使用规定,统一规范传播内容、风险管控、危机处理等细则,以便军队媒体和个人有章可循,充分利用新媒体传播优势,提升军队话语的国际影响力。二是可以考虑筹划新媒体环境下和全面对外开放条件下的中国军队国际传播总体战略和路线图,从顶层设计层面为提升我军话语的国际影响力提供战略支撑。

  (作者单位:国防科技大学)

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>