随州东周青铜文物完成保护修复

2018-03-23 16:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高莹

  中国社会科学网-中国社会科学报讯(记者高莹)记者日前从湖北省文物考古研究所获悉,历经5年,随州市文峰塔东周曾国墓地出土的500余件青铜器文物已完成保护修复工作。

  研究人员称,这批春秋晚期至战国中期的青铜器,在铸造材料上,其合金配比在春秋晚期保持稳定,这说明当时曾国对青铜铸造材料的认知已达到较高水平。在加工技术上,这批青铜器大量使用分铸法,器物附件得到了充分加工和装饰,体现了当时青铜铸焊技术的发展。在装饰工艺上,镶嵌红铜、绿松石和错金技艺被广泛使用,展现了当时较高的工艺水平。

  文峰塔墓地位于湖北省随州市东郊的义地岗东南部,为东周时期曾国的贵族墓。2012—2013年,湖北省文物考古研究所在此地进行了一次大规模抢救性发掘,发掘墓葬66座、车马坑2座,清理出铜、陶、瓷、漆木、骨、皮革、玉石等各类质地的文物1027件套,其中青铜文物500余件。这次发掘对研究曾国春秋晚期至战国中期的历史文化、科技发展及艺术成就具有极高的学术价值。此次发掘入选“2013年度全国十大考古新发现”。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>