“棒打丹顶鹤”是误伤?

2018-03-26 10:22 来源:新京报 作者:陈广江

  有网友近日举报称,石家庄市动物园内有工作人员持棒殴打虐待国家一级保护动物丹顶鹤。园方回应称,是饲养员“误伤”了丹顶鹤,园方向社会致歉,已对饲养员进行了严肃处理。

  园方及时回应舆论关切特别是公开事发区域监控录像的做法,值得肯定。但令人无法释怀的是,园方一方面公开向社会道歉,另一方面却对饲养员的过错语焉不详,字里行间还有为饲养员辩护之嫌,“误伤”一词更让人如鲠在喉。

  应承认,当饲养员面临因动物攻击而造成的人身威胁时,可以而且应该进行防卫。但本事件中,监控视频显示,饲养员拿起一件疏通下水道的工具,对处于非攻击状态下的丹顶鹤进行殴打,丹顶鹤被打得鲜血染红翅膀,无法站立。园方也承认,丹顶鹤先啄到饲养员面部,饲养员遂还手,“可能出手重了,就像打孩子一样”。照此说法,这不是“出于本能的应急防卫”,而是对犯错的丹顶鹤进行惩罚。

  饲养员的确被啄伤了,但伤得并不重,倒是丹顶鹤被打得右翅骨折。事实上,一只丹顶鹤根本无法对饲养员的人身安全造成实质性威胁。你敢啄我、我就打你——一个合格的饲养员不该和动物一般见识。严格按照职业准则对待动物,不虐待、暴打动物,这应该是饲养员起码的职业伦理。

  若真有家长棒打犯错的孩子导致其流血受伤,不仅会招来社会谴责,恐怕法律也不会答应。将饲养员“棒打丹顶鹤”和家长打孩子相提并论,本身就是一种荒诞不经的说法。一句“误伤”,让园方道歉的诚意大打折扣。

  

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>