洪山法院有个法律人文化空间

2018-03-26 02:27 来源:法制日报 作者:刘志月 李宣彤

  ◤读书会一角。

  ◤“纠纷解决”主题读书会现场。摄影 杨瑾 

◥武汉法学会专职副会长周玉(右)在读书会上交流读书感悟。

   

  一缕阳光、一杯清茶、一卷稿纸,一群志同道合的法律人围坐在一起,共读一本书。

  这便是时常可见的湖北省武汉市洪山区人民法院“法韵深深”读书会的情景。在这里,思想的交锋、观点的争鸣、专家的点评……汇成一片。

  两年前,“法韵深深”读书会正式在洪山区法院诞生,至今读书会已微信发布125期分享信息。读书会的启会辞这样写道:今延揽法学院校之贤达俊杰,实务部门之政法精英,品读经典,畅享法韵,弘扬“敢为人先,追求卓越”之精神,践行全面推进依法治国之战略,实现社会法治之昌明,为中华民族伟大复兴奋发图强。如今,洪山法院“法韵深深”读书会,让爱好读书的法律职业群体以法律的名义会聚在了这个特别的文化空间里。

  洪山区人民法院院长闫小龙说,通过读书会,一群公检法司部门和高校的法律人在一起相互交流讨论,提高自身的素质与能力,开拓眼界,也能够有更多新的思想出现,产生更多的成果,更好服务于新时代下的司法改革和法治中国建设。

  法律人的精神家园

  “‘法韵深深’读书会的朋友们,大家好,我是来自洪山区法院的张云霞。今天为大家带来的是《法理学职业的精神》这本书的感悟体会。”

  从开班以来就担任班长的洪山区法院办公室主任张云霞,回忆起开办读书会的历程,仍记忆犹新:2016年初,洪山区法院副院长李薇召集她和一些同事一起商量,如何提高法律职业工作者的法律思维和能力。几番讨论之后,大家决定成立“法韵深深”读书会,将喜爱读书分享的法律人会集在一起,共建法律人的精神家园。

  2016年3月5日,在武汉市中级人民法院、武汉市法学会的指导支持下,“法韵深深”读书会正式开班。为了让读书会始终保持活力,聘请读书会顾问团、设立读书会专家库、成立读书会班委会……洪山区法院想了很多办法。

  “读书会有别于其他讲座、学术交流等活动,来自不同单位的学员,对书中的观点有不同的看法,在自己理解的基础上,还可以聆听他人的想法,形成思想的碰撞。”李薇说。

  让洪山法院倍感自豪的是,2017年4月,最高人民法院下发了在全国法院系统开展“坚定理想信念·坚定法治信仰”全员读书活动的通知,而此时,“法韵深深”读书会成立已有一年多时间。

  总有意想不到收获

  “读书会很棒,我一定要到武汉看看同学们,和大家交流智慧法院建设。”为了不错过一场信息化建设主题读书会,在江苏省苏州市中级人民法院工作的熊一森,打“飞的”赶到“法韵深深”读书会现场,感受颇深。

  其实,这并没有让读书会的同学们感到多么意外。读书会的同学里,不乏像熊一森这样专门从外地赶来参加读书会的同学。

  在武汉市蔡甸区人民法院上班的黄超,家住汉口,离洪山区并不近,但是,他几乎每期读书会都坚持参加。作为第一批加入读书会的成员,黄超已是读书会的核心力量,见证了读书会成员从最初的69人增加到现在的213人,成员范围也由武汉市公检法司部门、高校师生,扩展到外省的法律职业共同体。

  “在这个碎片化阅读的时代,参加读书会能让自己静下心来。”黄超说,坐上一个多小时的车程,跨越绵绵长江,自己觉得很值:一起读书的绿色丝带,把跨部门、跨领域、跨地域的读书会成员会聚一起,大家从不同的关注点切入,讨论一件事情的多个维度,每一次都有意想不到的收获。

  读书会红红火火地发展壮大到今天,张云霞说,既出乎意料却又在情理之中。

  “成员带成员。”张云霞认为,读书会提供了一个相互交流的平台,能使志同道合的同学们,在交流学习中让读书会的路越走越宽,越走越远。

  尽情碰撞学术思想

  “自由不是无限制的自由,自由是一种能做法律许可的任何事的权力。”

  “一切违背人的自然感情的法律都是无益的,最终也是有害的。”

  “法律必须被信仰,否则法律将会形同虚设!”

  ……

  唇枪舌剑的发言交流背后,是读书会上各种学术思想的激烈碰撞。

  这场以“论犯罪与刑法”为主题的读书分享会,同学们站在不同的立场,畅所欲言,尽情表达自己对该问题的看法。

  “贝卡里亚这本书是影响刑法学发展的重要著作,奠定了现代刑法学的理论基石。这本书视野开阔,论证精简,文字优美。”中南财经政法大学齐文远教授应邀作为此次读书会的点评嘉宾。

  不流于同学之间的相互交流沟通,更让同学们感到满足的是,在这样一场场读书会上还会有法学大家做点评。

  众人共读一本书,是读书会的常态。

  《论犯罪与刑罚》《裁判的方法》《道德经》《幸福的方法》……谈起这些曾经举办过的主题读书分享会,北京盈科(武汉)律师事务所律师毛凯如数家珍般地向《法制日报》记者讲到。

  毛凯自豪的是,这些主题读书会,他基本上都参加过。

  “‘法韵深深’搭建了一个交流沟通的平台,让律师与警官、检察官、法官这‘三官’以书会友,以文识人。”毛凯很喜欢这个读书会。

  助力解决实务问题

  提到一起调解案件的原告代理人总找理由不参加调解,姜国斌的语气里就会带着一种无可奈何。

  “这在一定程度上影响了我们调解保险赔付的进程。”曾担任湖北省保险行业协会消费者权益保护中心主任助理的姜国斌说,这时候他想到了“法韵深深”读书会。

  同样也是读书会成员的姜国斌,把这位原告代理人带到了“法韵深深”读书会的现场。

  “怎样提高原告代理人的到场率?”在这场“纠纷化解”的主题读书会上,姜国斌提出的实务问题,引起了洪山区法院多个部门代表的充分讨论。

  会后不久,法院便拿出了解决办法——以洪山区法院的名义,向代理人发出通知函。

  “通知函还是对代理人起到了一定的约束作用。”实务问题通过读书会得到了缓解,姜国斌放下了压在心里的大石头。

  通过读书会来化解司法实务中的矛盾纠纷,在洪山区法院已不再鲜见。

  据统计,2017年,洪山区法院分流涉保险类案件340余件,调解成功135件,受理的此类案件比去年同期下降530件。

  “读书会对解决司法实务问题很有帮助,结合审判实际,解决了一些现实的实际问题,提高了审判绩效。”在闫小龙看来,读书会不仅仅是读书,更要实实在在解决实务问题。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>