特殊家庭遗产“起死回生”

2018-03-26 00:00 来源:解放日报 作者:何东 张家琳

  “好似被层层锁死的存款终于取出来了!”日前,浦东新区航头镇鹤东村村委会干部钟建冬致电本报新闻热线63523600,对农业银行员工走进监狱,为特殊家庭雪中送炭大加赞扬。

  原来,村民陈老伯家庭十分困难。不幸的是,他老伴又因一起交通事故去世了。老伴遗留下的一张存单可能成为陈老伯晚年生活的希望,可让陈老伯烦恼的是,该存单作为遗产,要想合法处置,就必须得到第一顺位继承人即长子的同意,可陈老伯夫妇的长子因触犯刑法已被判无期徒刑。要做遗产公证,又被告知须全程录像,可监狱内不准携带任何电子产品。

  鹤东村村委会了解到陈老伯的遭遇后,立即联系了存单开户行——农业银行上海南汇航头支行。支行分管行长沈伟清提出:“在认真调查核实相关情况基础上,可走绿色通道予以尽快办结。”在进行了细致的背景调查后,航头支行发现,这张本金1万多元的存单系当初轨交建设征用村民土地,由航头镇社区事务受理服务中心牵头,为每位当事村民开立的。由于非本人开立,该存单一直处于“未激活”状态。

  在鹤东村村委会的协调下,网点负责人前往镇社区事务受理服务中心,确认了相关情况。在得到司法部门支持后,银行工作人员赶到监狱,与陈老伯的长子见面,其子当面签署授权委托书。同时,陈老伯的次子也签署了同一事项的授权委托书。农行上海分行财会部与授权人员认可了航头支行积极应急做法,陈老伯终于取出了老伴留给家人的最后一笔存款。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>