控申检察官的11小时

2018-03-25 00:00 来源:检察日报 作者:刘立新 郜国阳

  ①回访司法救助未成年人小莉

  ②7点40分,查看当日工作计划

  ③接待一位交通肇事案被害人父亲

  ④就一宗案件的嫌疑人捕后不诉召开听证会

  ⑤帮助刑事被害人毛某申请司法救助

  ⑥总结整理当日工作,拟订第二天工作计划

  ⑦看望老信访户 记者刘立新 通讯员郜国阳 图/文

  2018年2月7日,农历腊月二十三,河南省叶县检察院控告申诉检察科科长董新军像往常一样,早早来到单位。

  7点40分,在单位餐厅匆匆吃了口早饭后,董新军便开始梳理一天要做的工作。

  8点30分,一位交通肇事案被害人父亲来访,称对法院判决不服,认为对被告人判得太轻。董新军认真倾听其申诉,耐心细致地做好说服解释工作。

  10点,就一宗凶杀案犯罪嫌疑人捕后不诉情况举行听证会。首先由董新军介绍案件情况,由申诉人代理人陈述申诉理由,之后案件承办人、侦查人员、律师就案件提问、查看证据材料,大家畅所欲言。通过听证,化解了申诉人心里长期积累的不满情绪。

  14点30分,刑事被害人毛某来到检察院申请司法救助,董新军给她详细讲解了有关事项,并帮助准备了相关资料。

  “救助金收到没有?”“孩子生活近况如何?”案子办结虽然过去了两个多月,董新军始终放心不下未成年司法救助对象小莉,下午处理好手头工作后,便驱车前往小莉家,鼓励她一起加油,战胜困难。为了给小莉争取到更多救助金,董新军前后忙了近两个月。

  16点50分,董新军又匆忙赶往老信访户路某家。新春将至,董新军带去了米面油等生活用品,并对他们上访反映的问题解疑释惑。路某一家对检察机关的关心和慰问深表感谢。

  回到院里,董新军立即坐下来梳理了当日工作情况,看看有无疏漏之处,并写下第二天的工作计划。从检多年,他已经养成了这个雷打不动的习惯,“好记性不如烂笔头”。

  18点40分,结束了一天忙碌的工作,董新军站在打卡机前,为自己今天充实的11小时画上满意的句号。

  在很多人看来,控申举报接待室每天的工作都是琐碎的,甚至是“做不出成绩的”,然而对董新军来说,控申接待过程中每一件看似平常的小事,都值得认真对待。

  

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>