矿产资源行政执法需打齐哪些“补丁”

2018-03-26 00:00 来源:人民法院报 作者:王雄军 方 园

  矿产资源类行政案件存在“经济利益大、违法动机强、处罚标的额高”等特点,如前期审批或行政处罚存在问题,不仅纠错成本高,同时也不利于打造良好的营商环境。

  2017年,浙江省舟山市中级人民法院审结矿产资源类二审行政案件5件,涉案金额达1.1亿元,其中改判撤销或确认违法2件,协调撤诉3件,占同期该院国土领域二审行政案件的62.5%。经分析发现,矿产资源行政执法过程中存在较多“漏洞”,亟需打齐“补丁”。

  未合理统筹矿产资源开发利用。部分重大招商引资项目需要进行场地平整,过程中涉及开挖平移矿山、开采建筑石料等利用矿产资源的行为,但项目审批时,相关职能部门却未提醒或告知业主须办理采矿许可。由于许可环节缺失,一方面导致后续以非法采矿为由追究违法责任执法效果、社会效果不佳,另一方面也为执法中就采矿范围、计价标准、采挖量的确定埋下了隐患。

  调查取证程序不到位甚至缺失。在实施行政处罚过程中,有的执法机关在现场勘察时未通知拟被处罚人到场,勘察报告未向拟被处罚人送达,导致认定非法采矿量的关键证据在诉讼中无法被采纳;有的执法机关对价格评估报告把关不严,对所开挖的矿产种类未作区分,认定非法所得缺乏依据或偏高,行政处罚结果显失公平。

  整体执法流程不符合规范化要求。有的执法机关混淆立案前的违法线索核查和立案后的调查取证程序,存在“先调查,后立案”的程序倒置问题;有的执法机关延长案件期限,但未告知行政相对人,不利于相对人及时进行权利救济。

  为此,该院建议:

  加强矿产资源统筹开发利用。对重大工程项目涉及矿产资源开发利用的,在招商引资、项目审批、开工建设等前期阶段即全面履行告知义务,从源头上预防行政争议。

  加强日常执法监督。矿产资源牵涉金额巨大,行政执法工作存在“发现难、取证难、查处难”等问题,调查取证程序一旦滞后,极有可能造成关键违法事实认定不清,故建议加强日常巡查工作,在发现地矿违法行为后,第一时间采取有效措施及时制止,及时立案调查,收集证据,做到“早发现、早报告、早制止、早处置”,避免事后以罚代管。

  规范行政执法程序,正确履行监管职责。培养一支人员相对稳定、业务素质较高的执法监察队伍,并督促执法人员严格公正执法,切实履行职责,不断提高矿产资源行政执法的公信力和执行力。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>