下雷法庭 边境小法庭做好“特”字文章

2018-03-25 00:00 来源:人民法院报 作者:刘洪春 王祥锋

  下雷法庭的法官在开展法治宣传。

  广西壮族自治区大新县人民法院下雷人民法庭,与越南毗邻,边境线长49.7公里,辖下雷、硕龙2个乡镇,22个行政村,人口5万余人,辖区面积419平方公里。现有工作人员5名,其中审判员1名,法官助理2名,书记员1名,法警1名。

  2017年 ,下雷法庭紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,依法履行审判职责,圆满完成各项目标任务。共受理各类案件141件,其中诉前调解案件1件,结案137件,结案率为97.85%;判决39件,调解89件,撤诉9件,调撤率为71.53 %,裁定驳回起诉1件。全年共接待来访群众3000多人次。

  创新审判调解工作机制 维护边境社会和谐稳定

  下雷法庭对简易程序案件实行快审,对普通程序案件实行精审,在去年所审结的137件案件中,适用简易审124件,简易程序适用率为90.51%,适用普通程序审理13件。

  下雷法庭以“公平正义不仅要实现,还要以人民群众看得见的方式来实现”为目标,积极开展文书上网工作,2017年,该庭应上网裁判文书128件,实上网128件,让审判工作在群众监督下运行,有效地提高了司法公信力。

  同时,该庭还坚持以“调判结合,案结事了”为指导方针,把诉前调解、诉讼外调解与诉讼调解有机结合起来,构建“大调解”格局,把调解机制贯穿于整个诉讼过程中,全年调撤案件98件,调撤率为71.53%,有效实现了“案结事了人和”的目标。

  开展特色司法服务 推动旅游产业发展

  2017年,下雷法庭以辖区新成立的旅游巡回法庭为依托,主动作为,积极开展特色司法工作。

  下雷法庭开通了旅游纠纷案件“绿色通道”,打造诉前调解、法律咨询、案件速审速结速执的“一站式”服务。同时,与大新县旅游局、工商局等多个部门建立协调联动机制,实现全覆盖、全天候、多元化调处旅游矛盾纠纷机制,多元化调处纠纷成了常态。

  下雷法庭积极应对新型旅游纠纷,建立联络员机制,对旅游虚假广告、不签订合同、未经游客同意转团或拼团、强迫购物消费等引发的旅游侵权纠纷、旅游合同纠纷案件,做到及时依法审判。

  杨某、陆某的女儿杨某莉报名参加由康辉国旅组织的德天瀑布、靖西通灵大峡谷二日游,其乘坐旅行社安排的大巴,在途中与另一车相撞,造成杨某莉受伤,经抢救无效死亡。旅游巡回法庭经审理,判决被告广西康辉国际旅行社赔偿原告损失33.31785万元。

  下雷法庭还不定时在旅游景区内开展法治宣传、法律咨询等工作,做到有案办案,无案宣传,广泛深入开展法治宣传教育,引导游客和涉旅企业树立法律思维,提升依法维权、理性消费的能力。

  陆某与崇左花山国家级风景名胜区大新德天管理处签订一份照相摊位经营协议,后因德天管理处未能提供相关土地使用权属证明,导致陆某无法办理营业执照进行实际经营,双方发生纠纷后,诉到法院。该案标的额达29.5万元,经巡回法庭判决,双方当事人都没有上诉,被告已经履行完毕。

  坚持司法为民宗旨 大力开展巡回办案

  下雷法庭结合辖区实际情况,充分发挥基层法庭的前沿阵地作用,以“宁愿自己多跑路,也要让群众少跑腿”为宗旨,把巡回办案变为主动服务,选择有代表性或有教育意义的案件,利用圩日、节假日和群众常出行的场所,定期定点到村落、景区或锰矿区巡回办案。

  据悉,2017年,该庭共开展巡回办案108件,占所审结案件的78.9%,其中,调解或撤诉结案91件,调(撤)率达84.2%,判决结案17件,均息诉服判。

  对巡回审理的案件,下雷法庭因案制宜,尽量避免“坐堂问案”式的审理方式,不拘泥于在固定的巡回审判点审判。对婚姻家庭、继承、赡养和邻里纠纷等案件,有条件地选择到当事人家中开庭,以上门办案的方式减少诉累,缓和气氛,钝化矛盾。

  巡回审理的案件,需要组成合议庭审理的,下雷法庭坚持邀请案件纠纷发生地的人民陪审员,组成合议庭审理,并发挥好人民陪审员的重要作用;坚持邀请纠纷发生地的村(居)委会干部、综治中心、司法所、基层民调组织负责人参与调解,争取把每一起案件办成和谐案。

  在案件审理中,下雷法庭利用案件在当事人家门口审理、邻里亲属旁听人员多的优势,以案讲法、以案讲情、以案讲理,并动员乡亲参与调解,尽量通过调解的方式化解纠纷,恢复当事人之间原有的和睦关系,促进辖区和谐。

  针对村民法律知识普遍匮乏、缺少诉讼常识的现状,下雷法庭加强普法宣传,提高村民的法律意识,减少纠纷,促进和谐新农村建设。在开展巡回审理过程中,就案开展普法宣传活动,以农民喜闻乐见的方式,送法到农村,送法到农户。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>