龙胜 :“天下龙脊”纠纷化解全攻略

2018-03-25 00:00 来源:人民法院报 作者:桂 西 余作才 阳明飞

  龙胜法院法官走上街头为群众讲解法律知识。阳明飞 摄

  一提到位于广西壮族自治区东北部的龙胜各族自治县,很多人首先想到的是“天下一绝”龙脊梯田和“华南第一泉”龙胜温泉。而龙胜又是苗、瑶、侗、壮等多个少数民族聚居的县份,如何为当地各族群众营造一个稳定的旅游发展环境,是摆在龙胜县人民法院面前的一道难题。近年来,龙胜县法院充分运用人民法庭、立案窗口和旅游巡回法庭等维稳的前沿阵地,借助“百节之县”的“东风”,文艺“搭台”法律“唱戏”,开展送法下乡活动和诉前调解工作,有效地增强了辖区群众的法律意识,把大量矛盾化解在基层。

  法制宣传:

  让法治意识更深入

  “虽然我和原单位解除了劳动关系,但我们并未解除供电合同,所以供电公司如果上法院起诉的话,主体应该是原来的单位,而不应该是我个人……”

  “大叔,您说得非常有道理,我建议您走诉讼程序……”

  正月初十,平等镇新元村侗寨举办具有民族风情的“黑糯节”,笔者来到了龙胜县法院在现场设立的法律咨询台,听到了这位黄大叔与法官的对话。

  活动当天,过往群众就日常生活中碰到的法律问题现场咨询法官,法官们以热情的服务、耐心的态度作出了专业的解答。

  “今日瓢里山歌台,群众学法请过来;广邀相邻来参加,赶着歌圩放歌来。”“三月二十三”是瓢里镇传统的大集会赶圩,每年的这个时候,龙胜县瓢里人民法庭都结合辖区少数民族风俗习惯,邀请城北社区文艺队把法律知识改成山歌和彩调,与干警们一道开展法律宣传活动。

  活动现场,伴着悦耳的普法山歌、彩调,法庭干警向群众发放了法院印制的法律宣传资料。

  龙胜县法院副院长杜宏干介绍说,龙胜有“百节之县”之称,各少数民族、各村寨常有节庆活动,居住分散的群众因此聚到一起,龙胜县法院抓住时机,用文艺“搭台”法律“唱戏”方式,积极开展送法下乡活动,为龙胜县各族群众送上了“法律大餐”。

  “普法山歌和现代彩调不仅给我们带来了欢乐,而且从中我们还学到了不少法律知识,今后我们就可以用这些知识维护自己的合法权益了,法院这种法制宣传形式非常好!”现场群众梁炳坤高兴地说。

  司法特色:

  打造旅游巡回法庭

  2017年10月10日,随着法槌庄严地敲响,龙脊梯田景区旅游巡回法庭成立后第一个旅游纠纷案开庭审理。

  2017年8月9日,龙脊镇大寨村村民黄某林带着4个外地朋友到同村黄某家中吃饭,随后黄某驱车带领未购买龙脊景区门票的外地朋友进景区游玩。在景区门口验票时,龙脊旅游公司保安吴某奎和验票员放行让车通过。

  过后,吴某奎突然想起车后座几人之间的谈话不太像本地人,越发觉得此事有些蹊跷,便联系其他保安驾车向前追赶黄某所驾驶的车辆,追至景区索道检票处,吴某奎上前与黄某、黄某林等人理论,双方言辞激烈,相互推搡,扭打成团,众人见状后将三人拉开。而黄某林倒地后无法站立,才发现左脚骨折。黄某林一纸诉状将吴某奎及旅游公司告上法庭。

  “我要求吴某奎及旅游公司承担所有赔偿责任。”

  “我是履行保安的职责,我不认为我应该承担赔偿责任。”

  “原告没有买票便进入景区存在过错,且与保安发生身体接触是保安的责任,我公司不存在过错。”庭审中,黄某林、吴某奎与旅游公司各执一词,互不相让,调解工作一度陷入僵局。

  “通过诉讼途径来解决,诉讼周期长,索赔过程复杂,希望你们摆正心态,以妥善化解纠纷为出发点。从景区作为国家级旅游景区的角度,希望公司以大局为重,维护公司的良好旅游服务形象。”承办法官李庭建认真了解双方积怨的主要原因和争议焦点,耐心讲解法律知识,双方矛盾得到缓解。

  “仅2017年,龙胜县接待游客就达770多万人次。在旅游服务的过程中,避免不了产生这样那样的纠纷,而旅游巡回法庭的设立,就是为化解旅游服务所产生的纠纷开辟的一条便捷的司法通道。我院紧紧围绕全县旅游业发展的大局,充分发挥审判职能作用,积极探索司法特色服务,为龙胜创建中国生态旅游强县提供有力的司法保障和优质司法服务。”龙胜县法院院长秦雯说。

  诉前调解:

  在源头化解矛盾

  “王法官大老远到我们家里面沟通,讲话公正有理,我们都接受。虽说清官难断家务事,她帮我们整个家庭化解了纠纷,非常感谢她。”2017年7月15日,江底乡鱼塘村的邓某雄、邓某韬两兄弟感激地说道。

  2013年,邓某雄、邓某韬的老父亲因病住院花费了两万多元医药费,让兄弟之间产生了分歧。随后,邓某雄又以大姐向他借了钱为由,不想多承担父亲的赡养费。

  近年来,三姐弟一直闹着要分家,涉及到家里大片的林地和田地归属问题,林权证无法办理,多种问题导致姐弟三人矛盾不断激化,兄弟俩为此相互还动了粗。在村委多次调解无果的情况下,老父亲无奈之下来到了泗水人民法庭,状告三个子女。

  “他们家庭涉及的民事法律复杂,以传统的诉讼庭审方式无法帮助这个家庭彻底解决问题,很可能会出现‘案结事不了’的情况。”在了解到邓家三姐弟的矛盾纠纷后,泗水法庭庭长王明荣决定暂缓立案,用诉前调解的方式帮助这个家庭解决问题。

  为了帮助邓家三姐弟化解矛盾纠纷,王明荣主动上门做工作,撮合他们坐在一起调解,还帮助他们划分了林地和田地,办理了林权证,重新开始生产,使原本冷漠的一家人重归于好。

  “诉前调解没有诉讼程序的繁杂,方法灵活、形式多样,有的纠纷在当天就能够得到很好的解决,不仅大大降低当事人的诉讼成本,还能减轻人民法院办案压力,节约司法资源。”王明荣说。

  杜宏干说,实施立案登记制以来,虽然法院受理案件范围进一步扩大,但该院案件数量并没有呈现井喷式的增长,而是良性范围内自然增长,其中一个重要原因就在于重视诉前调解工作,近两年来该院已累计诉前调处案件157件,占已结民事案件的16.2%,有效缓解了案件增长带来的压力。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>