大学生学习不刻苦涉嫌违法?属倡导性法律条款

2018-03-26 00:00 来源:人民法院报 作者:

  近日,一则关于“大学生学习不刻苦涉嫌违法”的消息引起不少热议,起因是有人在高等教育法中看到了“应当刻苦学习”的字样,不少网友抱着娱乐心态转发的同时也在问,按照法条的规定大学生学习不刻苦真的涉嫌违法吗?

  仅从字面上看,“不刻苦学习”容易被理解为“违法”。实际上,“应当刻苦学习”是一个倡导性的法律条款,在高等教育法第五十三条中还规定了“高等学校的学生应当尊敬师长、增强体质、树立集体主义、掌握较高的科学文化知识和专业技能”等内容,这些内容也都属于倡导性条款。

  倡导性法律条款主要功能是告诉人们哪些行为、哪些义务是正确的、有益的、积极的,给人们指明一个方向,鼓励、指导人们去做。尽管没有强制执行力,但依然具有很强的教育和倡导功能,能够产生积极的意义,能够引导促进特定群体增强自律意识,校正价值观的航向,也夯实了特定行为的边界和底线,为社会评价、社会选择提供了依据。

  要让大学生履行“刻苦学习”的义务,首先,高校要加强对大学生的道德教育,引导大学生正确认识“刻苦学习”的重要性,让他们自觉“刻苦学习”。其次,更重要的是,高校需要完善相关的制度和机制,倒逼大学生“刻苦学习”,不能放纵大学生进了大学后就放松学习、一心享乐。高校应该守护好大学生的出口关、毕业关,由当前的“严进宽出”格局改变为“严进严出”格局,这也是保障大学毕业生质量的必由之路。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>