多方共治 明确权责

——美国高校校务管理机制主要特征及启示

2018-03-26 17:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:计静

  作为世界上高等教育最为发达的国家之一,美国的高等教育机构具有强大的国际竞争力,这不仅是因为美国高校拥有良好的学术传承与创新机制,也得益于美国高校多元化、特色化的校务管理机制。分析借鉴其合理成分,在一定程度上有助于推进中国高校管理机制的改革进程。

  管理特点分明、层次多样

  虽然美国各高校的校务管理机制在类型、层次、形式及功能等方面各有不同,但一般都立足学校自身特点,形成了各具特色的基本特征。

  首先,建立清晰的治理结构,保证科学决策与行政效率。美国高校普遍建立起较为稳定、清晰的治理结构,这种治理结构的主要作用就是实现决策权与执行权的相对分离。一般而言,处于美国高校组织系统最高层级的是董事会,董事会下是校长。董事会有决策权,校长行使执行权。作为学校最高权力和决策机构,董事会由若干名或数十名成员组成,董事会成员有的是由选举产生,有的由举办当局提名产生,有的由州政府任命产生。董事会的决策职能体现在决定办学宗旨、办学方向、发展规划、经费预算、校长任命等方面,但是美国高校董事会不处理学校的日常事务,而是根据学校章程将行政权力委托给校长。同时,校长要对董事会负责,受董事会任免和监督。校长作为学校的最高行政长官,负责学校的日常运行及行政事务。也就是说,校长在董事会的领导下,按照董事会的决策和授权,负责教育资源的扩展、对外联络、后勤管理、学生事务等。校长的聘期结束时,要接受董事会的考核,才能得到继续聘任。

  董事会和校长的权力范围和权限边界,主要依靠学校章程予以明确。如斯坦福大学的章程规定董事会的职责是管理学校的投资基金,决定学校的年度预算,制定学校的运行和治理政策,任命校长;董事会委托校长管理学校的日常运行,委托教师评议会管理学校的学术事务。麻省理工学院的章程规定董事会的职责是以公共信托的方式管理学校,董事会及其下设委员会负责审查和指导学校的战略方向,决定年度预算,行使受托人职责;遴选校长;董事会对外代表麻省理工学院的利益,应尽可能帮助学校获得经费支持。美国高校董事会和校长的权力边界较为清晰,责权明确,确保了决策的科学性、行政的效率性。

  其次,成立学术自治组织,保障教师团体在学术方面的主导权。高校是学术组织,在高校校务管理中,除了要解决好决策权、行政权问题之外,也必须处理好学术事务管理问题。由于学术事务具有很强的专业性,为实现科学管理,美国高校普遍建立了学术自治组织,让教师代表在学术活动中发挥主导权。这些学术自治组织的名称和组织形式在不同高校中略有区别,包括学术委员会、教师评议会等。作为学校内部的学术决策机构,这些学术自治组织的主要职能基本相同,即发挥在学术事务中的主导作用,避免行政人员过度干预学术事务。学术自治组织在学术政策、教师聘任、课程标准制定、学术活动等方面有主导权。美国高校学术自治组织一般都有自己的组织章程和较为成熟的组织架构及议事规程。如位于波士顿市的美国东北大学制定的《教师评议会章程》中,就对教师评议会主席和成员的产生方式、教师评议会的日常运作模式等作出了明确规定。美国高校由学者主导的学术自治权,并不是来源于校长授权,而是主要来源于董事会授权、学校章程和文化传统。这就使得美国高校的教师和研究人员在较大程度上掌握了学术权力,受到的干预较少。学术自治的管理模式,让美国高校能较好地遵循学术发展的规律,形成了明显的办学优势。

  重视利益相关群体的作用

  此外,组建多方共治体系,落实相关利益主体的参与权和监督权也是美国高校校务管理机制的重要特征之一。

  美国高校除了注重校长、教师等校内人士的诉求,还非常注重利益相关群体的诉求。在美国高校,“多方共同参与”的治理理念已深入人心,学校管理中呈现“多主体”“多中心”的特点。这种多方共治,表现为纵向和横向两个维度。纵向为政府、高校、院、系等不同层级的共治,横向表现为校内外利益相关者的共治。校外利益相关者主要包括捐赠者、校友、普通民众、行业代表等。许多美国高校都设有学生委员会、校友委员会、家长委员会、专家咨询委员会等组织机构,让利益相关者有机会参与高校管理,并提供决策咨询意见。

  在“多方共治”体系中,各个利益方的职责是不同的,但又是较为清晰地厘定了的。除高校内部人士,其他利益相关者主要是通过间接的方式参与高校治理和发挥监督作用,并反映自身的诉求。换言之,美国高校的“多方共治”是依据各个利益主体的特征和诉求设计合理的权限和参与机制,这样的权力共享方式对董事会的决策权、校长的执行权、教师的学术自主权都不会造成损害。美国高校的董事会成员中一般有相当大比例的高校以外的人员,这些校外人士就是由相关的利益主体代表组成的。校外董事会成员一般只在总体上对大学的办学活动负责,并不介入高校内部管理事务。“多方共治”体系的建立,有利于不同的利益主体反馈社会对高校的期望,推动高校与外界的沟通交流,并提高高校决策的科学性、实现行政的正确性、强化学术的自律性。需要注意的是,虽然美国高校实行多方共同治理,但各方主体是相互协商、相互合作和相互依赖的,“多方共治”体系中,权力共享和权力制衡是一体两面。

  综上可见,在美国高校的校务管理中,决策权、行政权和学术权既相互分立,又相互制衡;各利益主体既各司其责,又相互依存。这种共治共享的校务管理机制,保障了美国高校的发展壮大和较强的国际竞争力。

  借鉴经验推动高校管理改革

  美国高校多元综合的教务管理体系和机制对于中国高校管理体制改革和提高高等教育效率具有一定的借鉴价值和启发意义。

  第一,真正实现决策权与行政权相对分离。我国高校实行党委领导下校长负责制,实行决策权与行政权相对分离,这种体制跟美国的董事会领导下的校长负责制有一定的相似之处。为了提高决策的权威性和执行的效率,要更好地落实党委领导下的校长负责制,并加强决策方和执行方的信息沟通,从而实现科学决策和高效行政。

  第二,完善学术自治组织建设。借鉴美国学术自治组织的运行经验,我国高校可以通过完善大学章程等办法,明确学术自治组织的组成方式、组织职能和运行模式,并赋予学术自治组织具体的权限,从而保障学术委员会等各类学术自治组织能够较好地履行学术自治职能。

  第三,稳步推进多方联合治理。我国高校校务管理体系中,社会代表、家长、学生等重要的利益相关者尚未充分发挥应有的作用,在这方面,可以学习美国经验,构建多方联合共治体系,明晰各利益主体在高校管理系统中的角色、地位和相互关系,还要以符合我国国情的形式保障这个多方联合共治体系得以良好运行。鉴于美国高校多方共治体系的成熟有效在很大程度上依赖于具有较为完备的法律法规保障体系,我们也应加快探索完善相关的法律法规,使得利益相关方参与高校管理有章可循、有法可依。

  (作者单位:黑龙江大学西语学院)

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>