尽快出台反校园欺凌法规

2018-03-27 01:58 来源:法制日报 作者:王 莹

  学校可根据实际成立学生欺凌治理委员会,定期开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。

  近年来,各地校园欺凌虐待事件频出,严重影响未成年人身心健康,由此也引发一系列社会问题,引起各界广泛关注。深究校园欺凌的原因不难发现,其与家庭教育、学校管理、社会环境等息息相关,但同时又形成了“学校不敢管、家长管不住、社会管不了”的监管真空状态,导致校园欺凌愈演愈烈。

  就如何保护未成年人健康成长,福建省多名人大代表近日呼吁,尽快出台反校园欺凌的地方性法规,并通过多方联动,完善事前预防、事中控制、事后救济等一系列配套举措,更有效地遏制校园欺凌事件发生。

  校园欺凌存监管真空

  据资料显示,我国各级法院在2013年至2015年审结的100件校园欺凌案件中,针对人身伤害的暴力案件占到88%以上,而造成被害人重伤、死亡等严重后果的更是高达67%。

  福建省人大代表黄伟群认为,由于学生自身模仿能力强、判断能力弱,学生之间通过肢体、语言、网络等手段实施欺负、侮辱等行为时有发生。“这会让施暴学生产生错误的认识,以为只要有拳头用暴力就可以解决一切、得到一切,这对孩子的成长是极为不利的。”

  有些家长更是把未成年人保护法这部保护未成年人的法律当成了未成年人“犯罪保护法”,肆无忌惮地纵容自己的孩子用暴力解决问题。施暴者因受不到应有的教育制裁更加有恃无恐,甚至带动其他未成年人加入施暴行列,造成欺凌行为愈演愈烈。

  “校园欺凌也会对受害者的生理健康与心理健康产生负面影响。”福建省人大代表钟爱雪说,由于被欺凌带来的不安全感,使得受害者在学校很难集中注意力,不仅影响了学习,而且身心健康受到严重伤害,甚至受欺凌后的恐惧感可能伴随一生。部分受害者会因为感到不安全而旷课甚至辍学。

  2016年4月和12月,国务院教育督导委员会办公室分别印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》和《中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法》,将学生欺凌和暴力行为预防与应对纳入安全专项督导工作。

  钟爱雪认为,国务院虽然出台相关文件要求对校园欺凌开展专项督导,但在实际情况中,对防治学生欺凌重视程度不够、多方联动防治机制不健全、对实施欺凌学生惩戒手段缺失等问题仍然存在。

  让反校园欺凌有法可依

  教育部多次提出,解决校园欺凌问题首先要树立法治思维,多用法治方式,依法处理。但实际上,包括福建省在内的许多地方,反校园欺凌相关立法仍然存在空白。

  因此,黄伟群、黄志丽、洪敏俐、巫燕华4名福建省人大代表联名提出建议,呼吁福建省人大常委会联合公检法部门深入调研,根据新时代青少年身心发展规律,尽快制定切实可行有效的反校园欺凌法规,约束校园欺凌行为,杜绝欺凌事件的发生。

  代表们认为,校园欺凌行为的性质是侵权行为,其构成要件也必须具备违法行为、损害事实、因果关系和过错四个要件。因此,校园欺凌行为产生后的法律应对,应结合刑事法律、民事法律等其他相关法律规定,充分考虑施暴者的教育惩罚、被欺凌者的权利救济、相关失职主体的责任追究,明确规定相关责任主体,要及时严肃处理实施欺凌的学生,及时向公安部门报告并立案查处,对受到欺凌的学生要及时开展心理疏导。

  钟爱雪针对如何处置校园欺凌事件提出建议,认为可建立公、检、法、司、教育主管部门和学校联合协作机制。发现欺凌事件线索后,由学校对事件是否属于学生欺凌行为进行初步认定,根据实际情况,制定专门教育方案并监督实施欺凌学生按要求接受教育。

  “情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,公安机关应及时介入调查,对实施欺凌学生予以训诫。”钟爱雪说,公检法机关应对屡教不改的未成年人给予重视,让“小恶”没有机会变成“大恶”。

  而对于实施欺凌学生的监护人,也要加强家长培训,引导广大家长增强法治意识,切实担负起监护职责,不能对欺凌现象见怪不怪,对孩子放任失管。

  校内防范+校外治理构筑安全网

  黄建群等代表认为,校园欺凌行为的产生,大都是事前诸多因素共同作用的结果。因此,惩罚并非立法的真正目的,杜绝欺凌事件的发生,才能真正还美好校园一片更加纯净的蓝天。

  因此,做好校园欺凌事件的管控,还要重点从事前预防入手,着力于法治教育、预警机制、优化教育环境和构建校园安全管理,建立校园内的安全防范机制和校园外的综合治理机制,用学校、家长和社会的力量联合进行防范。

  钟爱雪提出,要强化学校管理,加快推进校园视频监控系统、紧急报警装置等建设,同时建立健全防治学生欺凌工作各项规章制度。

  “学校可根据实际成立学生欺凌治理委员会,定期开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。还可建立学生受欺凌举报机制,以便及时发现问题,尽快处理校园欺凌案件。”钟爱雪说。

  黄建群等代表建议,政府可成立反校园欺凌工作领导小组,以教育、公安、司法、妇联、团委等为成员单位,制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案。同时,定期组织学生和家长开展校园欺凌治理的专题教育,开展思想品德教育、心理健康教育、校纪校规教育、遵纪守法教育、行为规范教育和安全防范知识教育,组织教职工集中学习校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等,将校园欺凌造成的损害降到最低。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>