构建以法院为中心的未成年人犯罪防治体系

2018-03-27 01:58 来源:法制日报 作者:邢东伟  翟小功

 

  打架斗殴、拦路抢劫、敲诈财物……针对未成年人犯罪案件频发问题,农工党海南省委会近日提出,防治未成年人犯罪需要全社会共同努力,建议构建以法院为中心的未成年人犯罪防治体系。

  少年暴力犯罪问题突出

  2018年1月22日23时30分,海南省海口市公安局琼山分局飞鹰大队在琼山区东门里美舍河桥处抓获两名犯罪嫌疑人陈某龙、王某灏。前者系2004年出生,后者系2000年出生。

  2017年12月,他们涉嫌在海口市琼山区环湖路琼山四小附近抢劫学生手机一部。

  近年来,由于家庭照顾缺失、学校教育不足、未成年人生理心理早熟化的出现,海南省未成年人犯罪案件呈高发态势。据统计,2013年至2016年,海南省未成年人犯罪案件1937件2153人,占总犯罪人数的5.91%。

  农工党海南省委会称,从近四年数据看,海南省未成年人犯罪罪名集中在抢劫罪、故意伤害罪、盗窃罪和贩卖毒品罪四类。已满14周岁不满16周岁的犯罪未成年人有319人,71.5%以上为暴力性犯罪,其中犯抢劫罪199人、故意伤害罪79人,涉及罪名集中,暴力倾向严重。

  据介绍,近四年全省未成年人犯罪中,农民和无业人员分别是628人、841人,合计占68.2%。在近四年全部犯罪的2153名未成年人中,有2133人为男性,约占99.1%。每年在校学生犯罪人数占未成年人犯罪的比例均在15%以上。

  由于当前少年法庭人手不足,案件审理压力大,判后社会帮教工作机制不健全,判后帮教预防未成年人再犯工作形势严峻。在2013年至2015年作出生效判决的犯罪未成年人中,曾经犯罪的人数分别为4人、4人、7人。

  寓教于审唤醒迷途少年

  农工党海南省委会提出,防治未成年人犯罪需要全社会共同努力,建议构建以法院为中心的未成年人犯罪案件防治体系。首先要在全省法院积极推建独立建制的少年法庭,建立社会调查、法庭教育、社会观护、心理干预、犯罪记录封存等有关制度;邀请热爱公益事业、熟悉未成年人特点的相关人士担任人民陪审员,提高审判的社会效果。

  同时,法院要与公安、检察等机关积极沟通,在共同犯罪案件中,将未成年人与成年人分别羁押;将未成年被告人与成年被告人分案起诉、分案审理,既保障各自公开开庭和不公开开庭程序,也避免同案被告人上诉后,未成年人滞留羁押场所带来的问题。

  在庭审中,要把教育贯穿审判工作全过程。根据未成年被告人在庭审前、中、后的不同心理状态,采用不同方式进行教育、感化;及时对已判刑的少年犯进行回访。选派从事未成年人审判工作的法官到学校结合案例进行普法教育,通过举办讲座、庭审观摩、图片展览等“法律进校园”活动,组织未成年人认真学习相关法律,从思想根源上预防未成年人违法犯罪。

  制图/李晓军  

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>