岳麓法院司法网拍首试询价机制

2018-03-27 01:58 来源:法制日报 作者:阮占江

  法制日报讯 记者阮占江 通讯员曾妍胡淋伟 3月26日,湖南省长沙市岳麓区人民法院在淘宝网上挂网拍卖两台混凝土泵车。与以往不同的是,这次司法网络拍卖采用询价机制,标的物通过长沙市价格认定中心7天即免费确定起拍价格,且不收取任何费用。据悉,这在长沙市尚属首次。

  据岳麓区法院执行局负责人介绍,询价机制是以第三方询价为基础,当事人自愿协商定价为首选,不仅几个工作日内就可以完成整个评估询价,而且零佣金,减轻了当事人负担,节约了司法拍卖成本,加速了执行财产的处置效率,具有耗时短、效率高、成本低等特点。

  据悉,岳麓区法院经湖南省高级人民法院批准开展网络拍卖起拍价确定试点工作,对车辆、设备以及权属清晰无争议且经不动产管理行政机构登记的不动产,采取询价方式确定起拍价。如果执行债权人与债务人之间达不成一致意见并且标的物无法根据市场价格统计标准确定基准价的,仍将通过传统摇珠模式,委托评估公司进行评估。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>