帮球友垫付5万医疗费 起诉欲追回

原告称垫付医药费是出于见义勇为并非赔偿

2018-03-27 00:00 来源:法制晚报 作者:李夏

  法制晚报讯(记者 李夏)男子王某在足球比赛中,被对方球友踢伤后送往医院,因急需做手术,对方球友胡某、钟某、潘某为其垫付5万元用于治疗。然而,王某伤愈出院后,胡某、钟某、潘某多次向其催要款项但无果,遂以不当得利纠纷为由将王某诉至法院,请求法院依法判令王某归还垫付的医药费共计5万元。3月26日下午,该案在北京石景山法院开庭审理。

  原告方起诉称,2015年8月,王某在某大学参加自发组织的足球比赛中,被对方球友踢伤腿部后入院治疗,因急需做手术而被告手术费用不足,我方当日即向王某银行账户内转账合计5万元用于王某的治疗。然而,王某伤愈出院后,我方于2015年10月开始,多次向王某催要款项,但王某拒绝返还。

  “之所以给他垫付手术费,是出于见义勇为,并非赔偿。并且他受伤时我并不在场,是在球友微信群里看到他受伤急需做手术才给转账的。”庭审中,原告胡某说。

  据了解,2016年9月,原告方曾以民间借贷为由,将王某诉至法院,请求法院判令王某返还上述借款。然而,庭审中王某认可收到诉争款项,但否认双方存在借贷关系,认为诉争款项是对王某踢球受伤的赔偿款。法院经审查认为,原告与王某从未谋面,且转账时未与王某见面商谈,双方不存在借贷的合意,不存在民间借贷的法律关系,故作出驳回原告起诉的裁定。

  原告方认为,王某并非原告踢伤,原告并非侵权人,王某所收取的款项应当依法返还,遂以不当得利纠纷为由将王某诉至石景山法院,请求法院依法判令王某归还垫付的医药费共计5万元。

  庭审中,被告王某表示,当时自己受伤,被队友送至医院后一直在急救室,队员和对方队员进行了协商,随后,原告给自己赔偿5万元用于做手术。王某还称,原告之前并没有和自己讨论过赔偿款的事情,也没有联系过自己。

  “当时,我们队是防守方,他们是进攻方,双方抢球的过程中,对方队友踢到我的右小腿,造成我骨折。”王某说,“按照惯例,一方队员发生受伤,对方球队队员应共同承担医药费。当时双方也是这么商量的,他们也是认可了才会给这个钱。”

  然而,原告对此不予认可。原告方一致认为,其与被告素未谋面,受伤时也不在场,因此没有赔偿义务。另外,被告踢球时没有佩戴护具,自身也存在过错。

  截至记者发稿时,该案仍在庭审中。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>