进一步加强司法案例的国际交流

2018-03-27 00:00 来源:人民法院报 作者:罗书臻

  人民法院报广州3月26日电 (记者 罗书臻)今天,中华人民共和国二级大法官、最高人民法院副院长陶凯元在中国与葡萄牙语国家最高法院院长会议上就“利用互联网加强各国在案例研究等领域的合作”作专题发言。

  陶凯元指出,案例交流是国际司法交流的重要方面,近年来,中国最高人民法院一直重视司法案例的国际交流工作,充分利用中国法院信息化建设经验,把司法案例交流的工作理念、体制机制与现代科技结合起来,科学系统构建案例生成、研究、应用、交流平台,努力建设国际一流司法案例数据库,并以中国司法案例网为载体,通过司法案例的“走出去”与“引进来”双向互动,构建起国际司法交流合作平台。

  陶凯元就进一步加强司法案例国际交流提出三点建议:一是凝聚合作共识,抓住历史机遇,从构建人类命运共同体的高度去理解和把握国际司法案例交流合作的重要意义,与各国进一步深化司法案例的国际交流合作,分享最新的司法案例研究成果和先进的审判经验,通过互联网,借助大数据、云计算与人工智能技术来推进司法案例交流工作,不断开创司法案例国际交流与合作的新局面。二是建立合作机制,共同推进司法案例交流,各国间的司法案例交流与合作空间十分广阔,要加强各国法院之间关于案例的交流,共同举办司法案例国际研讨会,建立并不断完善案例交流互换工作机制,实现各国法院间的案例互换常态化、制度化。三是提升信息化水平,共同搭建司法案例信息共享平台,推动各国对司法案例的广泛交流和相互借鉴,为各国法院更好地开展司法合作创造条件,共同为推动司法事业和法治文明进步作出更大贡献。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>