共建合作平台 不断提高司法案例研究水平

2018-03-27 00:00 来源:人民法院报 作者:乔文心

  人民法院报广州3月26日电 (记者 乔文心)今天,中华人民共和国二级大法官、广东省高级人民法院院长龚稼立在中国与葡萄牙语国家最高法院院长会议上就“利用互联网加强各国在案例研究等领域的合作”作专题发言。

  龚稼立表示,在互联网条件下,如何发挥司法案例的经验价值和规则导向,是各国法院共同面临的时代之问。近五年来,中国法院以互联网和大数据技术为基础,在推进“互联网+司法”的信息化建设的同时,实现了“互联网+案例”创新:一是创办中国裁判文书网,发展为全球最大的裁判文书资源库;二是建设“法信”平台,推动法律知识和案例大数据等司法信息的智能应用;三是创办司法案例研究院,推动司法案例的研究资源、数据与成果的开放共享。

  龚稼立建议,中葡各国应加强“互联网+司法”的交流与合作,进一步形成“互联网+司法案例”联动共识,共建“互联网+司法案例”合作平台,深化“互联网+案例”国际合作,不断推动司法案例交流向多领域、深层次、系统化、跨区域发展,促进各国法官分享经验、互相启发、实现公平、维护正义,共同为促进经济全球化和全球价值向更加普惠、公平和包容发展,为构建人类命运共同体提供司法保障。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>