翻山越岭上门立案

2018-03-26 00:00 来源:人民法院报 作者:许世雄 王钰元 尚维洪 文/图

  ①

  ②

  ③

  ④

  近日,一位居住在大山深处的村民来到重庆市巫山县人民法院第一人民法庭,要求代自己的弟弟史某离婚一案起诉。

  史某是当地建卡贫困户,现居住在政府临时搭建的救灾帐篷里,家庭极度贫困,又加上患脑梗塞,生活不能自理。为方便当事人,法庭的法官当即出发,翻山越岭来到史某临时住地,通过走访群众和亲属后,现场为史某立案,并为其办理了案件受理费减免手续。

  该庭坐落在长江三峡——巫峡北岸的大山深处,辖10个乡镇,点多面长,山高坡陡,人员居住分散,交通极为不便。近年来,该庭通过大力推进司法便民工作,创新便民服务举措,深入广大农村,积极与辖区乡镇、村社组织协调配合,化解矛盾纷争,帮助弱势群体。

  图①:法官翻山越岭到原告临时住地了解案情。

  图②:法官向原告仔细解读诉讼须知。

  图③:原告在法律文书上捺印确认。

  图④:法官辗转走访当事人亲属。

  栏目邮箱:

  yxfxjc@163.com

  欢迎踊跃投稿

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>