两件未检案例入选全国妇联“依法维护妇女儿童权益十大案例”

2018-03-28 13:25 来源:正义网 作者:郑赫南

  正义网3月27日电 今天,全国妇联在京发布第二届“依法维护妇女儿童权益十大案例”,两件未检案例——上海闵行钱某强制猥亵未成年人案、浙江温州章某某等35人拐卖儿童案入选。

  2016年7月,上海市闵行区某民办中学教师钱某在补课时强制猥亵补课女生,闵行区检察院对钱某提起公诉,并建议对其实行从业禁止。2016年11月,法院判决被告人钱某犯强制猥亵罪,判处有期徒刑二年零六个月,并自刑罚执行完毕之日起三年内禁止从事教育及相关工作。该案作为全国首例未成年人保护领域从业禁止案件,为未成年人司法保护提供了可借鉴经验。2015年3月,浙江省温州市公安机关发现一起特大拐卖儿童案,以章某某为首的35人涉嫌拐卖26名婴幼儿。2016年6月,温州市中级法院审理该案,该市检察院派员出庭支持公诉,主犯章某某被依法判处死刑,缓期二年执行,朱某等两人被判处无期徒刑,其余被告人均获应有的刑罚。2017年2月,浙江省高级法院作出二审裁定,驳回被告人上诉、维持原判。办案中,温州市检察院未检部门在儿童权益维护等方面发挥了积极作用。

  据悉,本次评选由全国妇联、全国总工会女职工委员会、中国女法官协会、中国女检察官协会、全国律协女律师协会联合组织。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>