被指“无民事行为能力” 盲人办银行卡遭拒

2018-03-28 13:28 来源:新京报 作者:张 彤

  近日,盲人歌手周云蓬在中国银行深圳沙河支行办理借记卡,银行工作人员以其“没有民事行为能力”拒绝办理。对于这个理由,周云蓬无法理解,他表示,银行应该想办法让无障碍通道更好,而不是要求监护人陪伴。

  昨日,中国银行深圳分行工作人员告诉新京报记者称,因业务员自身专业能力不足,不仅未能提供快捷的业务办理,还对周云蓬造成情感伤害,已经向其致歉请求谅解。同时还表示“视障人不需要陪同人,就能进行银行业务办理,会优先进行办理,对所有残障人士一视同仁,没有歧视”。

  盲人办银行卡遭“刁难”

  昨日下午,周云蓬告诉新京报记者,他因工作需要想办一张深圳本地的银行卡,26日,在经纪人的陪同下,来到中国银行深圳沙河支行。在办理过程中,工作人员先询问他“是否一点儿也看不见”,得到肯定答复后,该工作人员叫来了“级别高一点的员工”,又询问了同样的问题。

  确认周云蓬不能视物后,工作人员拒绝为其办理借记卡,称“无民事行为能力的人不能办理”,并拒绝其拍照。

  “我先说明了之前已办理过中国银行以及其他银行的卡,也有陪同人员可以给我阅读相关条例,两个人都带着身份证,但工作人员仍称根据规定不能办理。”随后周云蓬去其他银行,顺利办理了业务。

  周云蓬称,此次事件后,很多盲人朋友都表示在不同银行遇到过相同的事,他表示不理解,“不能因为过马路有危险,就不让我们自己过了,银行应该考虑怎么样让无障碍通道变得更好,而不是要求监护人陪伴。”

  26日21时许,周云蓬发布微博说明情况,并公布该柜员工号,要求中国银行对于此事作出回应。

  银行称柜员水平不足所致

  昨日20时,中国银行深圳分行工作人员告诉记者,经调查,确有此事。已与周云蓬取得联系,得到其谅解。周云蓬也通过微博确认已收到道歉。

  该工作人员表示,出现上述情况主要是因为工作人员个人专业水平不足,对相关业务理解产生偏差,导致没有提供快捷的业务办理,同时还对周云蓬造成情感伤害,“我们非常抱歉,一定会吸取教训,提供更好的服务体验。”

  该工作人员还称,银行对于残障人士其实有优先通道,在服务过程中,若对方不是本人或没有陪同人员,都会做好协助工作,例如引导、陪同等,“我们绝对是一视同仁的,不存在歧视的因素。”

  ■ 律师说法

  律师:盲人歌手属于完全民事行为能力人

  北京京都律师事务所律师常莎表示,民法规定,无民事行为能力人只包括“不满十八周岁的未成年人”和“不能辨认自己行为的成年人”,不包括盲聋哑人。

  常莎认为,中国银监会办公厅及中国银行业协会都曾发布相关条例,要求银行应确保残障人士享受与其他客户平等的权利,充分考虑各类残障人士需求,尽可能提供便捷的人性化服务。此次事件反映银行的相关配套服务及员工训练不达标。

  “银行作为金融机构,既是营业单位,也是公共服务单位,应当尊重任何消费者。银行员工此举侵害了盲人作为消费者的人格尊严,被侵害人可以向其上级投诉。员工所在单位或者上级,应责令其改正,并向消费者赔礼道歉。”常莎表示,周云蓬在微博公布工作人员工号,而非职工的照片或姓名,这种行为是监督和投诉,而不能视为侵犯隐私。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>