冯卫国:论《反恐法》中的基础性防范措施

2018-03-28 14:13 来源:《河南警察学院学报》 作者:冯卫国

  我国《反恐法》坚持“防范为主、惩防结合”的原则,对安全防范措施做了专门规定。其中,基础性防范措施是反恐安全防范的重要环节。其内容涉及反恐宣传教育、网络安全管理、货运物流管理、危险物品管控、防范恐怖融资、反恐纳入城乡规划、强化技防物防等。落实《反恐法》的相关规定,扎实做好基础性防范措施,对于恐怖活动的有效治理意义重大。

  Anti-terrorism Law in China sticks to the principle of prevention in the first place and integrating punishment with prevention and made special provisions on security measures.Among them,fundamental precautionary measures is the important part,which mainly involves counterterrorism publicity and education,network security management,logistics management,control of dangerous goods,prevention of terrorist financing,counter-terrorism incorporated into urban and rural planning and strengthen technical and physical prevention.To the effective governance of terrorist activities,it is of great significance to implement the relevant provisions of the anti-terrorism law and complete the basic prevention measures.

  关 键 词:

  《反恐法》/反恐基础性防范措施/城乡一体化公共安全体系/恐怖主义融资/Anti-terrorism Law/fundamental precautionary measure/urban-rural integration public safety system/terrorist financing

  标题注释:

  司法部国家法治与法学理论研究项目“新疆地区恐怖主义犯罪惩治与防范研究”(13SFB5017)之阶段性研究成果。

  近年来,受国际国内等因素影响,我国恐怖主义活动进入相对活跃期,反恐斗争面临严峻复杂的形势。为此,党和政府采取断然行动,对暴恐犯罪开展严打行动,这是十分必要的。但与此同时,必须重视其他反恐措施的配合与跟进。只有把严厉打击与严密防范有机结合起来,才能取得反恐斗争的最佳效果。2015年年底出台的我国首部《反恐怖主义法》(以下简称《反恐法》),特别强调反恐工作应坚持“防范为主、惩防结合、先发制敌、保持主动”的原则。同时,专设安全防范一章,以26个条文、4000余字的篇幅,详细列举了各方面的安全防范措施。这些措施可以归纳为四大方面:一是基础性防范措施;二是禁止极端主义;三是重点目标保护;四是国(边)境管控与防范境外风险。其中,基础性防范措施是反恐安全防范的重要环节和日常性工作,包括宣传教育、网络安全管理、货运物流安全管理、危险物品管控、防范恐怖主义融资、城乡规划和技防物防等。扎实落实基础性防范措施,对于恐怖活动的有效治理意义重大。本文结合立法规定,对《反恐法》中的基础性防范措施及其实践运用进行初步探讨。

  一、加强反恐宣传教育

  近年来,我国境内的恐怖活动出现以下趋向:一是恐怖袭击的地域范围在扩展。以北京“10·28”暴恐案和昆明火车站“3·1”暴恐案的发生为标志,恐怖威胁正在蔓延,反恐斗争不再局限于局部地区。二是恐怖势力的分散化、松散化以及恐怖活动的随机性、隐蔽性不断增强,尤其是“独狼式”暴恐活动趋多,由此带来查处打击难度增大,单靠国家机关力量很难有效应对恐怖犯罪。

  针对恐怖活动出现的新情况、新特点,我国提出了“全民反恐”的理念,并掀起一场政府主导、群众广泛参与的“反恐人民战争”。习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上指出:“必须把严厉打击暴力恐怖活动作为当前斗争的重点,大力提高群防群治预警能力,筑起铜墙铁壁,构建天罗地网。”在《反恐法》总则中,强调“专门工作与群众路线相结合”的反恐工作原则。在反恐斗争中,民众既是恐怖活动的袭击对象,也是反恐行动的主体。“警力有限,民力无穷。”只有广泛发动民众参与反恐,夯实反恐的社会基础,才能更有效地打击和治理恐怖活动。此外,为了激发民众的参与热情,并在反恐斗争中发挥积极作用,对公民的反恐宣传教育十分重要。

  从国外情况来看,许多国家都十分重视反恐宣传教育,有不少好的经验和做法。例如,在美国,2011年出台了《依托地方伙伴力量防范美国内暴力极端主义的国家战略》及其配套的《执行计划》,旨在激发民众在反恐防恐中的积极作用。美国国土安全部发起“可疑活动报告”和“如果你看到就汇报”活动,强化民众的预警和举报意识。美国执法部门依靠民众提供的信息成功将多起恐怖袭击扼杀在摇篮中。在英国,2007年起发起“相信你的判断”和“相信你的直觉”活动,提醒民众保持警觉,向公众介绍如何识别可疑行为,一旦发现任何可疑情况立即向警方汇报[1]。

  总体而言,我国民众普遍缺乏针对恐怖活动的防范意识和安全知识,急需加强对公众的反恐宣传教育。有鉴于此,《反恐法》第十七条对反恐宣传教育作了具体规定,以立法形式推动反恐宣传教育。该条规定共分四款,分别规定了各级政府、教育部门、媒体及宗教单位、基层群众自治组织的责任。各级政府和有关部门应组织开展反恐宣传教育,提高公民的反恐意识。教育、人力资源行政主管部门和学校、职业培训机构应将恐怖活动预防、应急知识纳入教育、教学、培训的内容。新闻、广播、电视、文化、宗教、互联网等单位应有针对性地面向社会进行反恐宣传教育。村委会、居委会应协助政府加强反恐宣传教育。

  在反恐宣传教育实践中,应围绕以下几个主要目标展开:

  一是教育民众认识恐怖活动的反社会性、反人类性以及开展反恐斗争的重要性,切实增强反恐防恐意识,提高参与反恐行动的主体性、自觉性。

  二是引导民众理性看待恐怖主义的成因以及反恐斗争的长期性和艰巨性,增强民众对于反恐斗争的信心。要启发民众把暴恐分子同特定地域、特定民族、特定宗教区别开来,努力避免因误解导致的“污名化”“标签化”等负效应,以及由此带来的族群歧视与对立现象,以维护反恐的社会基础。

  三是通过宣传普及防恐知识,指导公民及时发现涉恐嫌疑迹象,了解和掌握有效的规避危险、自防自救及报警处置等基本常识,提高防恐应急反应能力,一旦发生恐怖袭击时,能够做到冷静应对,采取正确及时的措施避险,保证生命安全,把损失降到最低程度。

  四是鼓励民众积极举报涉恐线索。应当不断完善举报系统,对发现和提供恐怖活动线索者给予重奖,从而编织覆盖全社会的反恐防恐网络,使恐怖分子无处藏身,努力将暴恐活动消灭在萌芽阶段。2016年4月,《新疆维吾尔自治区群众举报涉暴恐犯罪线索奖励办法》出台,激发了广大群众检举揭发涉恐线索的热情,一批涉恐案件得到及时侦破,有力震慑了恐怖分子。

  反恐宣传教育的具体方法和形式应是生动多样的。实践中,一些政府部门采取“进企业、进公共场所、进社区、进学校”等方式,通过对过往群众发放防范恐怖袭击明白纸、防范恐怖袭击手册、张贴安全防范常识、设立咨询点等形式,宣传普及反恐防恐知识。有的学校通过举办反恐教育主题班会、反恐知识讲座、反恐防暴演练等形式,对在校学生开展反恐教育。一些地区的民族、宗教事务部门,通过举办座谈会、走访宗教人士、巡回宣讲等形式,宣讲国家民族宗教方面的政策法规,教育群众和宗教人士防范和抵御宗教极端化思想入侵。文化、传媒等单位,则通过组织撰写出版有关论著、刊载反恐知识、创作发布文艺作品、播放公益广告等形式,对公众进行反恐宣传教育。此外,还可以充分利用网络、微博、微信公众号、群发短信等现代信息手段,开展反恐宣传教育。

  但是反恐宣传教育的方式方法不能出现偏差。既要促使公众认识恐怖主义的危害和反恐形势的严峻性,从而树立忧患意识、防范意识和责任意识,又要增强公众反恐的信心和勇气。要防止出现以下不良倾向:一是反恐宣传教育工作落实不到位,导致人们出现轻视麻痹思想;二是过度渲染恐怖危情,人为制造紧张空气。此外,要根据目标人群的具体特点,有针对性地开展反恐教育。例如,某些特殊行业的从业人员,如公交、地铁、剧院、博物馆、餐厅、旅馆、旅游景区等公共服务单位的工作人员,在反恐防恐方面承担比普通民众更多的责任。要结合其工作性质,在入职教育和日常业务培训中加强反恐方面的知识学习和技能培训,促使他们更好地履行工作职责,一旦面临风险,能够从容应对。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>