降成本提效益:运行成本统计报告制度流行

2018-03-29 14:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王枫云

  英国公立大学的办学经费主要来自高等教育拨款委员会和各地方高等教育拨款委员会的资助。近年来,英国中央政府和地方政府对公立大学办学经费的监管渐趋严格,使得旨在降低办学成本、提高办学效益的运行成本统计报告制度在英国公立大学流行起来。

  英国公立大学的运行成本统计报告制度是指,公立大学的统计部门对大学各教学、科研和管理服务机构的日常运行成本进行统计,并根据统计结果定期编制出成本报告,将其反馈给大学的高层管理者、各职能机构的负责人乃至基层教职员工,用以反映和监督各职能机构在给定时期内的运行成本构成及水平,考核和分析成本计划执行情况,以随时调整和完善下一步的成本支出计划。

  重在进行成本管理控制

  运行成本是反映大学日常运作和管理水平的显性指标,大学各机构在资源消耗、工作效率、管理效能等方面的情况以及办学外部环境或因素的变化,都会直接或间接地通过运行成本水平表现出来。英国公立大学的运行成本统计报告制度作为大学成本管理工作的一项重要内容,有助于有关人员了解大学相关机构的成本费用情况,增强成本意识,对有效降低大学的日常运行成本起着十分重要的作用。具体而言,英国大学运行成本统计报告制度有如下功能。

  首先,有助于制定和考核大学各机构的成本费用目标。成本费用目标的制定是为了控制大学各机构的日常运行成本和期间费用。一方面,成本费用目标的制定,建立在运行成本统计报告的基础上,运行成本统计报告所提供的实际成本和费用支出资料,是制定未来成本费用目标的重要参考资料;另一方面,通过运行成本统计报告数据与成本目标对比分析,可以明确各机构执行成本费用目标的成绩和差距,以便总结成本管理工作的经验和教训,改善成本效益关系。

  其次,有助于加强大学各机构的日常成本控制。通过运行成本统计报告,可以揭示大学各机构的成本费用变动趋势及规律,查明各机构成本费用升降的影响因素及产生的原因和发展趋势,寻求降低各机构日常运行成本、节约期间费用的途径,以不断加强大学日常成本控制。

  最后,有助于大学各级管理者进行科学的成本控制决策。运行成本统计报告是反映大学各机构运营、管理等各方面工作质量的专题性报告。各机构的管理水平,最终都会直接或间接地反映到成本和期间费用中来,通过运行成本统计报告,能够及时发现各机构在管理等方面取得的成绩和存在的问题,可及时、全面地为各类成本报告使用者提供成本费用信息,促进其有效控制、降低成本,提高办学效益。

  运行成本统计报告的

  构成、种类与编制

  为了更加深入、全面地认识英国公立大学运行成本统计报告制度,我们需要了解运行成本统计报告的构成、种类与编制等问题。

  英国公立大学的运行成本统计报告一般由两部分组成。一是运行成本报表,是利用成本核算资料,根据大学成本管理的需要,按照既定格式和内容编制的内部会计报表;二是运行成本分析报告,报告中往往会利用运行成本报表及其他成本核算资料,对成本水平构成的变动情况进行分析和评价,以揭示影响成本升降的各种因素及其变动原因,寻求控制成本费用水平的潜力和途径。

  英国公立大学运行成本统计报告主要有两种类型,即反映各类支出的运行成本统计报告和反映费用差距的运行成本统计报告。

  反映各类支出的运行成本统计报告,主要是反映大学各机构在一定时期内各项支出总额及其构成情况。通过对具体费用项目、金额的比较分析,可反映费用支出的合理性,有利于各机构正确制定费用预算,控制费用的支出。

  反映费用差距的运行成本统计报告,主要是通过与同类院校的同类机构的成本目标进行比较分析,找出差距,明确薄弱环节,为进一步采取有效措施、挖掘降低成本费用的潜力提供有效资料。

  此外,上述两种类型的运行成本统计报告,还可以根据报送时间的不同,分为年度报告、季度报告或月度报告等不同时间要求的报告。

  为了符合规定的质量标准,充分发挥运行成本统计报告在决策中的作用,英国大学的统计部门在编制运行成本统计报告时,往往以内容完整、数字准确和编报及时作为其编制原则。

  其中内容完整是指所编制的运行成本统计报告及其各相关项目填列齐全、不能漏填漏报,运行成本统计报告中应填列的项目种类、内容、指标、说明以及其他要素,都必须根据有关资料填报。

  数字准确是指运行成本统计报告中各项数据必须是真实可靠的,不能任意估计,更不允许弄虚作假、篡改数据。因此,为了保证运行成本统计报告的准确性,其中的各项目数字必须根据报告期的实际情况资料填列,并且在报告编制完成后,还应检查各报表中相关指标的一致性。

  编制及时就是要求按规定的时间编制运行成本统计报告,以便使用者能够及时利用相关信息。运行成本统计报告必须提供对使用者进行成本管理决策有用的信息,而成本管理决策又具有强烈的时效性,这就要求运行成本统计报告提供的信息必须具有及时性。因此,英国公立大学一般会要求其统计部门选择适合本大学具体情况的成本计算方法,通过加工、计算、分析等工作揭示成本费用构成及其差异,体现成本信息的效用。

  意在提升高校运行效益

  旨在降低办学成本、提高办学效益的运行成本统计报告制度,在推进英国公立大学的高效运行中发挥了积极的作用。

  第一,英国公立大学的运行成本统计报告制度有助于营造良好的大学成本控制文化,并使成本控制的理念深入人心。运行成本统计报告制度的实施,无论是在整个大学的宏观层面,还是在教学、科研、管理服务机构的微观层面,都能对教职员工的日常行为产生积极的导向作用。同时,运行成本统计报告制度的实施过程,实质就是不断对员工进行成本控制意识培育的过程,从而使成本控制成为教职员工日常自觉的行为取向。

  第二,英国公立大学的运行成本统计报告制度推进了成本控制动态优化机制的建立。运行成本统计报告制度将已获取的成本信息和不断生成的新成本信息传输到大学各个层面的成本控制中心,并及时传递给教职员工,实现了成本控制的实时化、动态化与可反馈。

  第三,英国公立大学的运行成本统计报告制度推进了运行成本控制的可持续深化。为了评价各教学、科研、管理服务机构的成本控制效果,大学会根据历史数据为每一个成本控制责任单位设置可行、可控的成本预算约束线,在每一个成本控制周期结束后对上一个周期的成本控制效果进行评价,并采取相应的奖惩措施,以确保大学运行成本控制的可持续深化。

  (本文系国家社科基金“国家治理体系和治理能力现代化”重大研究专项项目“大数据驱动政府治理能力现代化研究”(17VZL021)、广东省哲学社会科学“十二五”规划2014年度项目“我国城市政府向社会组织职能转移中的激励型行政引导模式研究”(GD14CZZ01)阶段性成果)

  (作者单位:广州大学公共管理学院)

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>