莫里森研究引学界关注

2018-03-30 15:15 来源:中国社会科学网 作者:吴楠

  中国社会科学网讯(记者吴楠)作为移民国家,美国的文化构成非常多元。作为美国少数族裔文学中的重要一支,美国黑人文学的发展、壮大,在实践美国建国之父民主、平等、公正理想的同时,也在反思美国的理想愿景与现实之间的差距。1993年获得诺贝尔文学奖的当代著名美国黑人女作家莫里森的创作与批评就是一个非常好的个案。随着《莫里森研究》(修订版)这一最新研究成果的出版,莫里森研究越来越受到中国学界的关注。

  《莫里森研究》(修订版)作者、南京邮电大学外国语学院院长王玉括介绍, 早在2005年,国内仅有《性别·种族·文化——托妮·莫里森与二十世纪美国黑人文学》(1999年,中文)以及《伤痛与弥合:托妮·莫里森小说母爱主题的文化研究》(2004年,英文)这两本莫里森研究著作。十多年过去了,我国关于莫里森的研究成果不断增多。在知网以“莫里森”作为主题词搜索,2006年以来共有1994篇相关文章;以“莫里森”和“文学”作为主题搜索,发现共有656篇研究文章;许多关于莫里森研究的博士论文也陆续出版发行,目前已经超过20多部。

  这足以证明莫里森的作品具备重要的研究价值。在王玉括看来,莫里森研究对非裔美国文学与文化研究,乃至美国文学与文化研究具有比较重要的参照价值,并对我们反思中国的文学与文化研究具有一定的借鉴意义。所以他在2005年出版的《莫里森研究》的基础上,加以修订, 于2017年10月再版《莫里森研究》(修订版)。

  据介绍,《莫里森研究》利用新历史主义的方法,把文本的分析同文献的考证结合起来,考察了莫里森的文化立场,即莫里森对白人文学传统的重读、重写和抗拒。而《莫里森研究》(修订版)则在保留原书结构框架的同时,添补一章,围绕莫里森始终关注的“爱或爱的缺失”主题,分析莫里森新世纪以来的4部小说。

  《莫里森研究》(修订版)的主要内容分为五个方面,分别阐释了莫里森对美国文学经典的重读,对美国黑人女性形象的重新书写,及其所体现出来的文化抗拒立场,并专门辟出一个章节,重点分析莫里森新世纪以来出版的四部作品。全书关注的主线依然是莫里森对那些被美国主流社会忽略的黑人历史,特别强调其作品的文化记忆与见证功能。

  王玉括告诉记者,新世纪以来,非裔美国社区已经发生很大变化,年轻一代黑人作者也积极拓展非裔美国文学主题,尝试新的创作手法;随着非裔美国族群整体经济条件的改善,非裔美国文学的消费市场也大大拓展,进而对创作产生一定的影响;更为可喜的是,目前已经80多岁高龄的莫里森依然保持着比较旺盛的创作热情,对(非裔)美国文化的关注与思考如故,反映出一位著名作家与公共知识分子的人文情怀。

  王玉括表示,通过重读美国文学经典,莫里森为我们指出文学经典形成、传播过程中种族因素的决定作用;而通过挪用身体政治话语,重新书写新的黑人女性形象,进而把黑人,尤其是黑人女性的特征非种族化。但是莫里森的非凡之处在于,她在借助种族与性别身份的同时,又予以超越,她既不是一个黑人种族主义者,也不是一个女性主义者,而是既想从一个非裔美国女性的角度出发来思考与写作,又能从中超脱,反观种族与性别问题。

  南京大学文学院教授杨正润表示,莫里森的小说对美国黑人生活进行了生动的描述,富有想像力和诗意,作为一位女作家,她也不可避免地受到女性主义的影响。他认为,这部专著可以作为一般读者阅读莫里森作品的导读,人们可以从王玉括对莫里森小说的文本解读,以及他所揭示的、莫里森对非文学文本的种种“挪用”和“改造”,深化对这些作品的认识。作者在书中指出,莫里森作为一个黑人女作家,她一方面揭露了美国传统文学对黑人和女性形象的忽视和扭曲,另一方面她不得不借用传统的话语进行写作,她的作品客观上显示了非洲裔美国作家自身的弱势地位。研究莫里森的学者可以从玉括的这一分析中得到启发,并从本书大量征引的文献资料中得到帮助。可以说,作者对中国的莫里森研究和当代美国文学研究,作出了无可替代的贡献。

  南京邮电大学外国语学院副院长臧庆表示,《莫里森研究》(修订版)为我们提供了一个更加全面、深入了解莫里森,了解美国黑人文学及美国文学,乃至于更好地了解、认识欧美主流文学的参照。他认为,《莫里森研究》(修订版)不仅思考莫里森与(非裔)美国文学传统的关系,也客观指出非裔美国社区/社群存在的问题,并积极尝试创造新的黑人形象,为我们客观认识非裔美国文学传统提供了丰富的文本,客观上拓展、丰富了(非裔)美国文学的边界与内涵。莫里森从种族与性别的角度对美国文学、文化、历史、神话的反思、模仿与挪用不仅突出了"美国文化"的构成与本质,同时也彰显了它的局限,为我们比较全面地认识非裔美国文学的社会价值与文化意义提供了很好的参照,为我们更好地审视非裔美国文学的当代发展及其与(非裔)美国文学传统的关系开辟了新的思路。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>