《关于提高技术工人待遇的意见》印发

为经济发展提供坚强人才保障

2018-03-30 15:17 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽

  中国社会科学网讯(记者 唐红丽)近日,中办、国办印发《关于提高技术工人待遇的意见》(以下简称《意见》)。3月26日,记者从国新办召开的《关于提高技术工人待遇的意见》专题新闻发布会上获悉,作为《新时期产业工人队伍建设改革方案》的配套措施,《关于提高技术工人待遇的意见》旨在解决当前存在的技术工人的社会地位不够高,受社会环境、传统思维观念的影响,再加上收入水平偏低,许多青年人不愿意当技术工人等问题。《关于提高技术工人待遇的意见》第一次把提高技术工人待遇上升到全局高度,摆在一个重要位置,抓住了技术工人最关心、最直接、最现实的利益问题。发布会表示,《意见》聚焦企业人才瓶颈,突出激励提升,强化问题导向,具有鲜明的导向性、针对性和标志性。

  多年来,全国技术工人队伍建设取得了很大成绩,为经济发展提供了坚强的人才保障,打下了坚实的基础,也涌现了一大批像许振超、高凤林、李万君、李斌、徐立平、巨晓林这样一批大国工匠和高层次、高技能领军人才。全国的就业人员有7.7亿,技术工人有1.65亿,其中高技能人才有4700多万。这三组数据有两个比例可以在国际上做比较。一个是技能劳动者,也就是技术工人占就业人员的比重大体上占到20%,而高技能人才只占6%,这两个比例都比较低。目前,就业市场的高技能人才、高级工以上包含技师和高级技师非常短缺,所以技工短缺的现象是劳动力市场结构性矛盾的体现,就业难与招工难同时存在。

  今年1月23日,习近平总书记组织召开中央深改组第二次会议,审议通过了《关于提高技术工人待遇的意见》。据悉,《意见》共分七个部分。第一部分指导思想,第二部分基本原则和第七部分加强组织领导,三四五六部分一共16条具体措施。《意见》体现“两个坚持”,一是坚持人民为中心的发展思想,二是坚持全心全意依靠工人阶级的方针,围绕技术工人培养、使用、评价、激励和保障等环节提出意见,重点是增强技术工人的职业荣誉感、自豪感和获得感,激发工人的积极性、主动性和创造性。发布会提出,在文件的实施过程中,主要是发挥好政府、企业和社会三个方面的作用。

  党的十九大提出了要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,要弘扬劳模精神和工匠精神,要营造劳动光荣社会风尚和精益求精的敬业风气,要实施人才强国战略和创新驱动发展战略。特别提出,要建设现代化经济体系,这一经济体系包含了实体经济、科技创新、现代金融和人力资本的协同发展。发布会表示,《意见》的出台,就是为了贯彻落实党的十九大精神。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>