“新时代中国特色慈善理论与实践”研讨会在沪召开

2018-04-02 16:25 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立

  中国社会科学网上海讯(记者查建国 夏立)3月24日,由中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院(以下简称上海研究院)主办的“新时代中国特色慈善理论与实践”研讨会在上海召开。来自中国社会科学院、上海市慈善基金会、上海市社会科学院、上海大学等高校科研机构、政府部门、企业和慈善业界的70多位专家学者、高校学生和媒体代表参加会议。

  据介绍,上海研究院现代慈善研究中心于2017年7月向社会发布10个课题研究项目的公开申报指南,共征集到来自社会各界的申请报告书40余份,经过专家委员会严格的评审程序,确定10个研究项目的最终人选。经过半年多的组织研究过程,10家课题承担机构已完成成果初稿,进入结项程序。在当天的会议上,课题承担机构专家对成果内容进行解读,与会专家学者对成果进行评议。

  开幕式环节由全国政协委员、上海研究院现代慈善研究中心主任、中国社会科学院美国研究所研究员郑秉文主持,上海研究院常务副院长、中国社会科学院社会学研究所副所长赵克斌,上海研究院现代慈善研究中心常务副主任、上海市慈善基金会常务副理事长施德容分别致辞。上海市慈善基金会副理事长、上海研究院现代慈善研究中心副主任兼秘书长谢玲丽,上海社会科学院社会学研究所所长、上海社会调查中心主任杨雄分别主持专题发言,上海研究院第一副院长、上海大学教授李友梅,华东理工大学教授徐永祥,复旦大学教授顾东辉,华东政法大学教授张明军,同济大学教授孙荣分别对专题发言进行点评。会议最后由上海研究院现代慈善研究中心副主任、中国社会科学院当代中国研究所副所长文学国教授进行总结。

  慈善事业发展面临新形势与新挑战

  当前我国经济社会发展进入新时代之后,慈善事业与志愿服务的发展都面临着新形势与新挑战,如何进一步激发志愿者参与慈善和志愿服务的内在动力,就成为当前慈善与志愿服务发展的关键性问题。上海社会科学院社会学研究所所长杨雄对其承担的《引导动员志愿者参与慈善活动的体制机制》课题进行阐释时表示,课题研究报告在系统考察新时代社会动员机制转变的理论和实践脉络的基础上,结合对上海志愿者和志愿服务组织的相关调研,较为全面地展现了上海志愿者参与和动员的内在动机与外部激励保障机制。同时,在此基础上,报告对慈善基金会“蓝天下的挚爱”、网络“微公益”以及“一个鸡蛋的暴走”等大型公益活动进行了个案分析,并由此展现出当前慈善动员志愿者参与的现实状况。研究报告还结合全球慈善事业发展的新趋势以及西方发达国家在激发志愿者参与慈善方面的经验借鉴,对如何形成志愿者参与慈善服务的相关体制机制创新提出对策建议。

  中国财政科学研究院博士于环对《中国慈善事业对社会保障制度的作用研究——基于国际比较的视角》课题进行解读时认为,我国当前的慈善事业和社会保障制度基本处于分立状态,二者之间的互动较少,通过探索慈善事业对社会保障制度的重要作用,一方面在更大程度上发挥慈善事业的作用,使其成为政府举办的社保制度的有力补充,另一方面亦是可以减轻社保制度的财务压力。研究报告建议,建设包含慈善事业在内的社会保障体系符合我国国情。构建多层次的保障体系一直是我国社会保障领域追求的目标,从当前来看,政府构建的社会保障制度以及市场性质的商业保险制度基本到位,社会组织或第三部门提供的保障较为随意且未形成制度化机制,西方发达国家在上述领域已经有了一些探索,我们可以对其进行研究,以期找出可供我国借鉴的经验来。

  北京师范大学中国公益研究院承担了《<慈善法>语境下中国慈善组织自身税收优惠制度完善——以基金会保值增值收入为切入点》课题,该研究院首席税务顾问孙午珊表示,课题研究聚焦我国基金会保值增值收入的税收政策现状,立足于通过数据分析和国际比较研究,提出完善我国基金会等慈善组织保值增值税收优惠制度的政策建议。报告对政策调整提出建议,在有利于慈善组织发展、符合保值增值法律规范、服务于慈善目的、具备可操作性,对于基金会等慈善组织先行先试的原则下,建议符合条件的利息收入、理财收入、财产转让收入、不动产租赁收入,依法享受税收优惠待遇。

  确保慈善信托的可持续发展

  上海交通大学中国公益发展研究院承担了《慈善信托治理结构、运作机制及其实现条件研究》课题,苑莉莉博士在发言中介绍了成果情况。课题组通过对国内外慈善信托的发展历程与特点、治理结构与运作机制,及其中存在的问题剖析,侧重对于中国语境中信托公司单受托人模式、慈善信托单受托人模式和“慈善组织+信托公司”双受托人模式的治理结构和运作机制进行深入剖析,尤其是其中委托一一代理关系衍生存在的困境和问题,进而结合国际上慈善信托运作的成功经验和失败教训,从合法性、规范性、激励性、有效性、创新性和开放性条件提出确保慈善信托可持续发展的实现条件,在此基础上从以下五个方面提出建构慈善信托发展的整体保障机制:一是建议出台《慈善信托管理办法》补充细则;二是规范慈善信托备案材料的审核和运作流程;三是建构慈善信托监管体系;四是提高慈善信托的能力建设与评估水平;五是一核多圈式的治理结构与运作机制优化的创新路径探索。

  上海对外经贸大学承担了《慈善信托财产投资规范法律问题研究》课题,上海对外经贸大学教授倪受彬介绍,研究的创新之处在于,通过“慈善财产”投资的中外制度演化和理论变迁,解决“公共资本”投资的评价和约束的制度困惑,原有的投资理论仅从投资回报的角度评价“受托人”或受托财产,课题拟深化“公共资本(企业)”“投资能力”、“社会责任投资”和“社会契约”理论框架。在政策应用方面,需要建立“慈善财产”、“国有财产”、“社会保险基金”等“公益类”资本的投资规范制度框架和监管细则,以对受托人的管理为中心,即一方面通过内部治理、外部监管(含行业、税收监管)构建此类财产的投资管理法律框架。另一方面,通过多元绩效评价机制和市场声誉机制,建立受托人绩效管理制度。

  中国慈善联合会慈善信托委员会主任委员蔡概还对《慈善信托在家族财富传承中的应用》课题成果进行介绍时表示,家族信托是受托人受个人或家庭委托,以实现高净值客户的家族财富保护、管理及传承为目的,代为管理或处置家族财富的财富管理形式,受益人主要为家庭成员。慈善信托与家族信托相结合,可能成为一种主流的财富管理发展方向,实现家族信托与慈善信托的双重目的。他认为,对于未来的家族慈善信托,我们应当在借鉴国际国内家族信托与慈善信托业务发展经验的基础上,充分了解委托人的需求与意愿,结合委托人自身特点,依托内外部优势,构建适宜自身发展的差异化的家族慈善信托业务模式。就宏观政策而言,我国应当完善慈善信托的相关税收优惠政策,明确监管职责;完善信托财产登记制度,拓展信托财产范围;建立慈善信托信息系统,增加信息透明。对信托公司而言,应该建立专业的团队并促进家族慈善信托知识的普及,从而扩大家族慈善信托行业的规模。

  公益创业是构建和谐社会的重要途径之一

  湖南大学副教授汪忠介绍《政府、社会企业与非营利组织协作背景下公益创业生态系统演进研究:机制、模型及实证》课题成果时表示,目前,我国公益创业研究(特别是公益创业生态系统研究)仍处于起步阶段。以公共利益为价值导向,引入“科学发展”理念,拓展了传统创业的概念,有利于增进整个社会福利;公益创业是构建和谐社会的重要途径之一,在政府、社会企业与非营利组织协作背景下构建公益创业生态系统,有利于发挥资源整合优势,激发系统内外部公益创业能力,集中力量解决社会问题,缓解日益突出的社会矛盾;项目研究成果可以有效指导我国公益创业生态系统中各主体的公益创业实践活动,也为三大主体间协调互动促进我国公益创业生态系统的健康持续发展提供理论与方法支撑。

  华东理工大学承担的《上海市社区基金会发展状况与运作模式研究》课题在总结国内外相关理论和实践的基础上,对政府、社会企业与非营利组织协作背景下公益创业生态系统进行深入研究。华东理工大学副教授唐有财表示,公益创业生态系统有利于发挥资源整合优势,集中力量解决社会问题,缓解日益突出的社会矛盾。目前,我国公益创业研究(特别是公益创业生态系统研究)仍处于起步阶段。课题探讨公益创业系统主体的形成及其之间共存共生、共同进化的规则与原理;研究各主体间的决策博弈与竞合策略,以找到最优博弈均衡,实现公益创业系统主体间互利共赢;探讨公益创业生态系统的形成与演进机制,揭示其内在驱动力;分析公益创业生态系统组织机制,确定伙伴遴选的设计思想、方法、流程与标准;进行实证研究,严格论证国内公益创业生态系统的形成与演进;分析总结我国公益创业生态系统发展问题,并从公益创业生态系统层面和社会企业层面提出相应对策建议,为我国公益创业生态系统中各主体的公益创业实践活动提供理论与方法支撑。

  中央民族大学基金会研究中心承担的《社会企业如何助力精准扶贫?—基于涓滴与瞄准理论的双重视角》课题研究目的在于系统阐述“当前精准扶贫工作的指导思想”、“相对于其他主体,社会企业参与扶贫的特点与优势”、“社会企业参与精准扶贫的作用机理”、“社会企业参与精准扶贫的基本模式”、“国外通过社会企业减贫的经验”等一系列问题,从而为我国深入推进精准扶贫战略提供助力。中央民族大学基金会研究中心副教授李健认为,社会企业在我国尚属新生事物,相关研究也处于起步阶段,课题报告着眼于社会企业未来发展的巨大潜力,围绕社会企业与精准扶贫议题进行了一些探索性研究。研究表明,社会企业着眼于社会问题的解决,并试图通过商业机制弥合以往政府、市场和社会三个部门的明显界限,同时注重发展营利和非营利行为的融合模式,是精准扶贫的有力抓手。迄今为止,社会企业目前已经发展出多种扶贫模式,包括基本模式、结合模式、增长模式和公私合作模式等,每一种模式下又可以进一步细分为不同的类型,其有效性都已经在实践中得到证明。从现实情况来看,支持社会企业的发展,形成扶贫攻坚的长效机制,应是今后扶贫政策调整的重要方向之一。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>