湖北法治发展战略研究院举行第二届理事会第二次会议暨课题发布会

2018-04-02 16:32 来源:中国社会科学网 作者:明海英 高莹

  中国社会科学网讯(记者明海英 高莹 通讯员 郭倩 胡伟涛)3月31日,湖北法治发展战略研究院第二届理事会第二次会议暨课题发布会在中南财经政法大学举行。湖北省法学会、省政府法制办、湖北省社科联等部门领导以及来自省内外高校、实务部门的100多名专家与会。

  湖北省法学会秘书长王龙在会上发表讲话。他指出,在领导部门和同事们的努力下,过去一年湖北法治发展战略研究院科研成果丰富,新型学科建设提速,智库建设效果明显,交流合作不断加深。在十九届三中全会改革方案指导下,研究院将发挥带头作用,一要强化政治引领,二要务实管用,多出精品。三要多方面开拓创新,打造一流高端法治智库。他在最后预祝会议圆满成功。

  中南财经政法大学副校长姚莉教授在致辞中充分肯定了研究院创办以来取得的辉煌成绩。她表示,研究院为中南财经政法大学教学科研开辟了新境界、赢得了新荣誉,向中央和地方提供了一连串有内容、接地气的咨询建议,获得了中央、省等领导机关和部门的高度重视和认可。

  湖北法治发展战略研究院院长、中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心主任徐汉明教授作题为“聚焦法治建设前沿研究,增强服务高端决策能力”的主题报告。他说,在各方领导部门的正确领导和支持下,过去一年来中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心、湖北法治发展战略研究院(以下简称“中心-研究院”)各项工作稳步推进,创新发展,取得了可喜的成绩,主要表现在科研质量全面提升、学科建设推进加速、决策咨询建议、学术交流积极活跃、协同创新再上台阶、国际协作反响良好、基础建设继续加强等方面。

  徐汉明教授还谈到了这一年来的心得体会。他表示,在工作中第一要坚持正确的政治方向、与时俱进,这是确保智库建设定力、保持高校智库前列位置的根本保证。第二要坚持以服务国家与社会重大需求为导向,抓住法治发展进程中的重点、难点、薄弱点问题不放,适时开展科研攻关,这是增强智库发展、提升智库核心竞争力的关键所在。第三要坚持以“双一流”为目标,这是创新社会治理法学新型交叉学科、培养造就“三型”(复合型、能力型、创新型)卓越法治人才的牵引力量。第四要坚持高点定位、协同创新、规范管理,这是整合资源、释放潜能、冲击智库高地的基本途径。第五要坚持项目导向、项目策划、项目实施、项目责任、项目考核、项目效应,这是优化资源、实化管理、精化质量的有效方法。第六要坚持大员上阵、骨干担当、全员责任、激励约束,这是激发团队活力、不断增强智库的凝聚力执行力创新力的组织保障。他表示,在接下来的一年里,中心-研究院将进一步增强科研课题攻关实效、打造法治专业智库品牌、加强新型学科体系建设、巩固国际交流合作关系、实施协同创新靓点工程、提升自身建设能力水平。

  据悉,中心-研究院2018年的重点工作包括:第一,高质量完成中央部委机关下达的重点项目,如:国家社科基金特别委托项目“社会治理法学原论”、国家社科基金重点项目“地方立法质量评价机制与标准体系研究”、国家社科基金重点项目“新型城镇化建设的法治保障研究”、国家社科基金项目“十八大以来党中央推进法治社会建设重要战略研究”、教育部重大课题攻关项目“司法管理体制改革研究”、中国法学会重点专项课题“国家监察立法研究”等。第二,突出抓好国家和省部委托项目,规范调整自主立项范围重点,提高科研攻关效益,如组织筹划《宪法》修改后的实施及相关法律修订研究,组织筹划《国家监察法》立法后适用问题研究,组织深化司法改革绩效评价研究,“枫桥经验”理论总结和经验提升重大课题研究。第三,聚焦三个中长期重点研究课题规划,如围绕《法治发展战略研究中长期规划课题指南(2012—2020年)》、《司法体制和社会体制改革重点课题研究规划(2015-2020年)》、《网络社会治理法治建设重点课题研究规划(2016—2020年)》,组织首席专家工作室,有计划分步骤地组织重大课题开展协同攻关。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>