以项目化着力推进学雷锋志愿服务制度化

2018-04-04 16:24 来源:光明日报 作者:葛莱

  近年来,我们紧扣志愿服务项目化这个关键,完善机制、培育组织、搭建平台、整合资源,把项目化运作理念贯穿工作各个方面、融入各个环节,着力推进学雷锋志愿服务制度化,取得了明显成效。

  抓机制完善保障项目。一是建立项目统筹机制。开展“文明江苏”志愿行动,统筹规划文明秩序引导、生态文明共建、困难群体关爱等11类项目,引导各地联动实施。二是细化项目推进机制。省级层面,着眼示范带动,围绕重要节点、重大赛事、重点关注等,推动开展在职党员进社区、苏北计划等大型志愿服务项目;市级层面,着眼常态长效,围绕党政关注和社会关切,推动开展崇德乐善“一月一主题”“情暖夕阳”以老助老项目等;社会层面,结合自身优势和百姓需求,开发一系列接地气、广覆盖的项目。三是规范项目运行机制,推广志愿服务站点标准化。

  抓组织建设提升项目。出台《支持和发展志愿服务组织的实施意见》,从组织的培育、管理、服务等方面入手,着力提升项目实施能力。一是建队伍。发挥有关部门职能作用和专业优势,成立一批龙头型志愿服务团队,开展一系列专业服务项目。二是抓孵化。目前,全省各级各类社会组织孵化基地普遍吸纳志愿服务组织进驻,促进志愿服务项目的有效、规范实施。三是强素质。加强省级志愿服务培训示范基地建设,并引导各地分阶段分层次对志愿者进行培训。

  以平台搭建服务项目。2015年,江苏建成了“志愿江苏”网上工作平台,实现了省级层面志愿服务数据的统一归集和管理。平台设有PC、APP、微信公众号三位一体互动终端,项目一处发布、多处展示,方便志愿者选择参与。基于大数据支撑,智能分析、匹配各种志愿服务信息,志愿者也可自主查找、选择、参与项目。将国家部委关于服务记录、证明出具等相关要求融入项目登记发布、活动管理、时长录入等环节,根据项目登记信息,借助定位、扫码等手段,实现项目运行自动审核和流转,各阶段状况实时动态呈现,有效规范志愿服务项目管理。

  抓资源整合支持项目。注重整合政策、活动、品牌等各种资源力量,支持志愿服务项目发展。省政府出台文件支持志愿服务组织承接扶贫、济困、扶老、救孤等领域志愿服务,同等条件下优先向志愿服务组织购买服务。省文明办牵头举办全省志愿服务展示交流会,以项目为纽带,将志愿服务的提供方、需求方、支持方、参与方汇聚一起。支持道德模范、党员干部、公众人物、网络大V等牵头组建志愿服务团队,培育一批示范性项目。开展志愿服务先进典型推选活动,推出省级以上优秀志愿服务项目237个。

    (作者:葛莱,系江苏省文明办副主任)

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>