以财税改革创新助推共同富裕

2018-04-08 14:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠

  中国社会科学报南京3月31日电 (记者吴楠)3月31日,由南京财经大学和江苏现代财税治理协同创新中心共同主办的财税改革创新和“聚焦富民”研讨会在南京财经大学召开。来自中国社会科学院、北京师范大学、中国人民大学和南京财经大学等科研机构和高校的50余位专家学者与会。

  与会学者围绕聚焦富民背景下的财政改革创新、税收改革创新,中国居民收入和财富不平衡,中国居民消费不平衡,农村社会保障不平衡和高质量发展背景下如何实现低收入群体增收等议题展开研讨。

  中国财政科学研究院研究员贾康表示,聚焦富民要以创新发展带动协调、绿色、开放发展,最终落实到共享发展。当前,一部分地区和人已经先富起来,但共同富裕还有待进一步实现。在构建现代化经济体系的过程中,实现共同富裕要掌握好优化初次分配、合理实施再分配的思路与要领。财政的再分配需运用专项支出、转移支付、直接税、贴息和基金等政策工具。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>