夯实全面有效实施宪法的制度保障

——访中国人民大学法学院教授胡锦光

2018-04-11 10:32 来源:人民日报 作者:倪 弋

  2018年全国两会期间,备案审查和合宪性审查备受关注。推进这项工作有什么重要意义,如何更好推进这项工作?记者采访了中国人民大学法学院教授胡锦光。

  记者:加强备案审查和推进合宪性审查有何重要意义?

  胡锦光:加强备案审查和推进合宪性审查,根本意义在于夯实全面有效实施宪法的制度保障。首先,有助于实现依宪治国的目标。依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政。要实现依宪治国、依宪执政,就必须全面实施宪法。为了确保宪法全面有效实施,必须加强备案审查和推进合宪性审查工作。

  其次,有利于保证法律制度的规范统一。宪法是党和人民意志的集中反映,具有最高的法律效力。备案审查和合宪性审查的过程,就是审查规范性法律文件是否与宪法相抵触,就是维护宪法权威的过程。

  第三,有利于实现制度纠错,维护群众合法权益。一些部门制度设计时可能更多倾向于自身利益的考虑,导致制度存在不合理。这有可能使一些人的利益受到损害,影响有关工作的顺利开展。备案审查和合宪性审查就是要通过制度的及时纠错,使受害人的合法利益获得及时、有效的保护和救济。

  记者:备案审查和合宪性审查有何联系?

  胡锦光:备案审查主要有两个基本功能:一个是备案,即在各类规范性法律文件制定后,向人大机关报告和备案。一个是审查,即对交来备案的规范性法律文件进行审查,保证其合宪性和合法性,保证法律制度的统一性。

  根据中央部署和立法法等方面的规定,全国人大及其常委会对规范性法律文件的合宪性进行审查,主要有三个途径:一是对交来备案的规范性法律文件的合宪性进行预防审查。协助全国人大及其常委会进行合宪性审查的全国人大专门委员会也可以主动启动相关审查。二是国务院、中央军委、最高法、最高检和各省、自治区、直辖市的人大常委会认为有关规范性法律文件同宪法法律相抵触的,可以向全国人大常委会书面提出审查要求,由全国人大常委会工作机构分送有关专门委员会进行审查、提出意见。三是其他国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民认为有关规范性法律文件同宪法法律相抵触的,可以向全国人大常委会书面提出审查建议,由全国人大常委会工作机构研究,必要时送有关专门委员会进行审查、提出意见。可见,备案审查是合宪性审查的基础和着力点,也是其重要途径之一。

  记者:如何更好推进备案审查和合宪性审查工作?

  胡锦光:推进备案审查和合宪性审查工作是一项系统工程,应整体协调推进。首先,强化合法性审查作为合宪性审查过滤机制的功能。在有法律规定的情况下,必须优先适用法律进行审查。在穷尽法律适用后仍无法作出判断时,才适用宪法,作出宪法上的判断。

  其次,健全宪法解释程序机制。宪法解释与宪法实施,特别是与合宪性审查存在密切关系。在宪法实施过程中,难免会有不同的理解和认识,这就有必要对宪法的相关内容和含义进行规范性解释,如此才能确保制定的法律制度更好符合宪法精神。

  第三,强化合宪性审查的原理和技术研究。例如,违宪判断的方法、违宪判断的效力、违宪决定的方法、审理案件的法院如何提请审查等,这些问题都应在理论上进行深入研究,为合宪性审查的开展提供理论准备。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>