《法治政府蓝皮书:中国法治政府发展报告(2017)》发布

2018-04-11 14:58 来源:中国社会科学网 作者:王春燕

  中国社会科学网讯(记者王春燕)3月31日,中国政法大学法治政府研究院、中国法学会行政法学研究会在京举办《法治政府蓝皮书:中国法治政府发展报告(2017)》发布会。

  由中国政法大学法治政府研究院、中国行政法学研究会组织编写,社会科学文献出版社出版的《法治政府蓝皮书:中国法治政府发展报告(2017)》,分为“总报告”、“专论”和“学术研究综述”三个部分。报告系统回顾了我国2017年法治政府建设理论和实践的发展,对国家监察体制改革、重大行政决策法治化、政府与社会资本合作、共享经济规制、互联网平台监管、政府数据开放等行政法治的热点问题进行了深入剖析。

  蓝皮书指出,党的十八大以来,法治政府建设取得了显著成效。各方对法治政府建设的认识不断深化,依法行政制度体系逐渐完备,简政放权激发市场活力,行政决策科学化、民主化、法治化水平进一步提高,严格规范公正文明执法水平明显提升,对行政权力的制约和监督不断强化。党的十九大明确了全面推进依法治国是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。中国特色社会主义进入新时代,人民对美好生活的需要不仅包括物质文化生活方面需求,而且还包括民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面需求,这意味着新时代赋予法治国家和法治政府建设更为光荣和艰巨的历史使命。

  蓝皮书提出,2017年国家治理与行政法治的发展取得重大成就。国家监察体制改革、重大行政决策立法和权力清单制度改革稳步推进,在顶层设计指引下进一步迈向纵深,但仍有部分重大问题有待进一步研究和厘清,如重大行政决策中的党政关系问题、权力清单制度的性质问题等。

  蓝皮书认为,我国政府数据开放的具体制度还有待进一步探索。当前,我国政府数据开放工作正在紧密推进中,但仍存在政府部门共享程度不高,公众参与机制不完善,个人隐私保护机制不健全等问题。应当进一步完善顶层设计的法律法规,推进试点试验区的建设,建立国家政府数据统一开放平台,设立国家政府数据开放管理机构。

  蓝皮书还对2017年行政法学的研究状况进行了总结,认为该年度行政法学研究呈现出选题紧密围绕“四个全面”战略布局,价值凸显行政法规范行政权和保障人权功能,方法体现多学科交叉融合趋势的特征,极大促进了行政法理论的创新和发展,为中国特色社会主义法治体系建设和法治国家、法治政府、法治社会建设贡献了学术智慧。

  来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学等高等院校和科研机构的多位专家学者出席了会议。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>