推动金融高质量发展

——“推动江苏金融高质量发展”研讨会在南京举行

2018-04-11 16:22 来源:中国社会科学网 作者:王广禄

  中国社会科学网讯(记者王广禄)金融是实体经济的血脉,高质量的金融能够助推经济高质量发展。4月3日,江苏省金融研究院举办江苏经济与金融研究报告会(第一期),10余位专家学者与会围绕“推动江苏金融高质量发展研究——新思想引领新时代江苏金融高质量改革开放与发展”的话题展开研讨。

  与会学者认为,高质量的金融应该是安全、稳健、高效的,服务实体经济,适应人民群众日益增长的美好生活需求。推动金融高质量发展需要从质量、效率和动力三个方面进行变革和改进,并构建与金融发展密切相关的高质量的科技创新体系、人才建设体系和企业文化体系。

  “推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,要实现经济高质量发展,促进实体经济、制造业的高质量发展,必须有高质量金融支持。”江苏省金融研究院院长吴先满表示,从江苏金融发展的实际来看,“不平衡、不充分”的问题依然突出,民营金融发展滞后于民营经济、农村金融质量效益不高、新金融如何与江苏产业发展结合等问题值得进一步研究。他认为,金融要高质量发展就不能再延续、依赖过去的老路径,金融对实体经济的扶持标准要因时而变。当前中小企业融资难、融资贵等状况也和民营金融与现实环境不匹配相关,民营经济发展更需民营金融的配合支持。

  江苏省社科院财贸研究所助理研究员肖平表示,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,因此高质量的金融必须是安全、稳健、高效的。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职和宗旨,高质量的金融必须高效而始终不渝地为实体经济服务。高质量的金融业必须把金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,适应人民群众日益增长的美好生活需求。

  结合发达国家和新兴经济体经济与金融发展的实际,江苏省社会科学院经济研究所助理研究员陈丹临提出,我国金融发展广度要低于英国和日本等发达国家,金融效率低于日本、英国和美国等发达国家,因此我国的金融适度性矛盾要高于发达国家。她认为,推动金融高质量发展要确定与自身经济发展条件相适应的金融发展模式,稳步提升金融效率,推进金融创新;适时跟进金融监管,把握金融开放的节奏。

  江苏省社科院世界经济研究所副研究员、南京大学亚太发展研究中心兼职研究员蒋昭乙分析说,当前银行放一笔几千万的贷款和一笔几百万的贷款,需要走的流程基本一样,但小额贷款的审批要付出更高的贷前调查成本和贷中审查成本,利润远远低于大额贷款,因此银行往往不愿意做中小企业贷款。解决这类问题的办法是让小贷公司成为传统金融机构的有益补充,从放开小贷公司融资渠道限制、纳入央行征信系统等方面入手,鼓励小贷公司等非银行类金融机构发挥更大作用。

  江苏省社科院农村发展研究所、江苏省金融研究院研究员赵锦春提出,与上海、广东、浙江等地区进行比较,江苏存款规模大,贷款规模处于中等水平,贷存比较高。数据显示,2017年以来,江苏存款规模始终保持在13万亿元以上。高于上海的11万亿元,也高于浙江的存款规模,但略低于广东的存款规模。从存款结构看,居民家庭存款占江苏存款总额的比重保持在35%以上,而企业和机构存款规模始终保持在36%左右。江苏省是金融大省,但还不是金融强省,必须走高质量发展的道路,以实现由金融大省到金融强省的转变。

  江苏省社科院财贸研究所副研究员丁敬雯认为,推进江苏金融高质量发展必须坚持系统思维、问题导向,健全监管、加强金融和科技结合。她建议从质量、效率和动力三方面进行变革和改进,提升金融风险管控能力,提高金融资源配置效率和金融服务精准度,深化金融业和科技融合发展;构建高质量的科技创新体系、人才建设体系和企业文化体系。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>