“中美经贸关系法律问题”研讨会举行

2018-04-11 16:53 来源:中国社会科学网 作者:任国凤

  中国社会科学网(记者 任国凤)4月8日,由中国法学会世界贸易组织法研究会、中国社会科学院国际法研究所共同主办的“中美经贸关系法律问题”研讨会在京召开。中国法学会党组成员、副会长王其江出席会议并讲话。

  王其江指出,中美经贸关系虽然面临新挑战和新问题,但是中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终不渝地走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,中国开放的大门不会关上。

  王其江强调,在国际单边主义抬头,去全球化潮流涌动的背景下,国际经济法学科的法学法律工作者们应以强烈的使命感、责任感,紧密结合实际,积极服务党和国家工作大局,加强问题研究和理论创新,为提高中国的国际话语权、支持经济全球化、维护多边贸易主义,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

  王其江认为,此次会议紧扣热点、联系实践,主题突出、成果丰硕,高屋建瓴、服务战略。与会的专家学者坚持理论联系实践的治学研究准则,积极从政治、经济、贸易、产业、法律等角度,对近期中美经贸关系发生的问题进行梳理和分析,积极发出我国法学法律工作者捍卫贸易自由化的声音,从客观形势出发,提出应对中美经贸法律争端的众多法律手段,为维护中国的合法利益提出了很多建议,为国家战略的设计和谋划提供了有益支持。

  中国法学会世界贸易组织法研究会学术委员会主任、WTO上诉机构前主席张月姣在发言中谈道,近期中美经贸关系的法律问题是对全体法律人的“考试”,法学界要进一步对美国征收高额钢铝关税、美国301调查、中国对美反制措施等问题进行充分的研究和论证。本质上,这是一场单边主义和多边主义的矛盾,是自由贸易和保护主义之间的矛盾。法学法律工作者应密切留意中美经贸关系的新动向,通过多种渠道影响国内外舆论,发出中国声音,积极维护以世界贸易组织为基础的多边贸易机制。

  中国社会科学院法学研究所所长、国际法所所长陈甦研究员认为,“中美经贸关系”是当前最为重要的话题。为应对美国单边主义的挑战,法学法律工作者应积极针对中美经贸关系的法律问题进行论理分析,提出有效的法律应对措施,捍卫贸易自由化的成果。改革开放40周年的历史经验表明,只有改革开放才能发展中国。在新时代,中国应不断主动参与和推动经济全球化进程,推进“一带一路”建设,打造符合全球人民共同利益的人类命运共同体。

  会议围绕“中美经贸关系的新变化、新形势”、“中美经贸关系的国际法问题”、“中美经贸法律争端的国际法应对”等议题进行研讨。与会学者一致认为,中美经贸合作是中美关系的稳定器和压舱石,中美经贸关系的本质是互利共赢,美国和中国都是经济全球化的受益者,中国不想打贸易战,但也不怕打贸易战。美国的单边贸易政策不仅公然违反世界贸易组织协定规则,损害中国和其他国家的合法利益,更在世界范围内产生恶劣影响。法学理论界和实务界将从道义上、法理上、策略上积极发声,捍卫中国的合法利益,维护以规则为基础的国际贸易多边机制。

  来自最高人民法院、外交部、商务部、中国法学会、中国贸促会、中国社科院、国家发改委宏观经济研究院、工信部国际经济技术合作中心及各高等院校、科研机构的专家学者八十人余参加了会议。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>