推动健康城市建设良性发展

《全国健康城市评价指标体系(2018版)》出台

2018-04-12 15:34 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽

  中国社会科学网讯(记者唐红丽)今年4月份是第30个全国爱国卫生月。4月9日,国家卫生健康委员会就刚刚出台的《全国健康城市评价指标体系(2018版》举行新闻发布会。记者从会上获悉,该指标体系共包括5个一级指标、20个二级指标、42个指标体系。国家卫生健康委员会疾控局负责人在发布会上表示,该指标体系能够比较客观的反映各地健康城市建设工作的总体进展情况。下一步还将委托第三方的专业机构,运用健康城市的指标体系每年对全国所有的国家卫生城市开展评价工作,构建健康城市的指数,分析评价各城市健康城市建设的工作进展,促进各地及时发现工作中的薄弱环节,不断改进健康城市建设的工作质量,推动健康城市建设良性发展。

  据介绍,为深入贯彻党的十九大精神,落实全国卫生与健康大会以及《“健康中国2030”规划纲要》的任务,推动健康城市建设科学规范的开展,按照国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》和《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》中提出的“建立适合我国国情的健康城市建设指标和评价体系的要求”,全国爱卫办委托中国健康教育中心、复旦大学、中国社会科学院三家单位在多次征求全国爱卫会成员单位以及有关部门、各地爱卫办及各领域专家的意见和建议的基础上,研究制定了全国健康城市评价指标体系(2018版)。

  66年的爱国卫生运动、30年的爱国卫生月,我国城乡卫生环境发生很大变化,居民健康水平也有很大提高,精神面貌也有很大改善,成为国际上的典范。2017年,世界卫生组织向中国政府颁发了社会健康治理杰出典范奖,充分肯定了中国通过爱国卫生运动来提高人民健康水平伟大的创举。爱国卫生运动内涵也发生变化,与时俱进,2016年在全国全面启动健康城市、健康村镇建设,以此来推动健康中国建设。

  发布会介绍,健康城市的理念是为了应对快速城市化带来的健康新问题,推进城市的可持续发展。世界卫生组织和世界各国的众多城市都进行了积极探索。据悉,我国从2007年开始,在卫生城镇创建工作的基础上,借鉴世界卫生组织的经验,开始试点探索健康城市建设工作。2016年7月,全国爱国卫生运动委员会印发了《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》,在全国全面启动健康城市健康乡村建设,并将其作为推进健康中国建设的抓手,深入推进。

  全国健康城市评价指标体系(2018版)紧扣我国健康城市建设的目标和任务,目的在于指导各城市改进自然环境、社会环境和健康服务,全面普及健康生活方式,满足居民健康生活需求,实现城市建设与人的健康协调发展。评价指标体系针对现阶段我国城市发展中的主要健康问题和健康影响因素,特别强调健康城市建设应当秉持“大卫生、大健康”理念,实施“把健康融入所有政策”策略,坚持共建共享,发挥政府、部门、社会和个人的作用,共同应对城市化发展中的健康问题。

  发布会上还介绍了于2018年开展的第30个爱国卫生月活动的有关情况。据悉,今年的活动主题确为“关注小环境 共享大健康”,重点内容包括宣传推进“厕所革命”,、开展春季病媒的防控、关注身边的健康环境、宣传倡导垃圾分类。

  为了各地宣传活动,全国爱卫办组织制作了宣传海报、宣传视频,开展爱国卫生运动有奖知识问答,以及“小环境、大健康”话题互动等一系列活动。各地爱卫办也组织开展了多种形式的宣传活动,

  发布会还特别强调了手足口病防治工作的紧迫性。据介绍,2010年以来,发病人数一直位列我国法定报告传染病的首位,每年平均报告病例数达到了206万例,因病死亡的人数也位列法定报告传染病的前五位。预计2018年是手足口病整体流行高峰年,监测发现3月份全国手足口病报告的病例已经达到2.8万例,是2月份的两倍以上,病例报告数开始上升,这预示着手足口病逐渐进入流行期。

  发布会介绍,为做好手足口病的防控工作,国家卫生健康委发布了《关于加强2018年重点地区手足口病防控工作预警通知》,为各地手足口病防控工作提出了工作建议,要求各地结合即将进入手足口病流行季节的情况高度重视,加强联防联控,切实落实各项防控措施。由于手足口病聚集性疫情多发生在托幼机构和学校,要求各地卫生和健康部门配合教育部门加强对学校和托幼机构的手足口病防控指导,同时按照相关疫情处置规范做好暴发和聚集疫情的发现、应对和处置工作。要求各地加强EV71灭活疫苗接种指导,提高疫苗的接种率;要求各地按照监测方案要求,加强疫情监测研判,科学制定防控策略和措施,有效落实各项防控措施;要求各地采取多种形式,向公众普及手足口病的防控知识,提高公众的防控意识。

  国家卫生健康委员会提醒广大群众,要主动了解手足口病防控的知识,重点做好儿童个人和环境卫生,主动接种疫苗。在手足口病高发的时期,尽量少去公众场所,一旦出现了发热、出疹等情况应及时就医,并加强居家隔离。这是关于手足口病防控的相关情况。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>