确保机构改革在法治轨道上有序推进

2018-04-26 09:15 来源:法制日报 作者:朱宁宁

  法制日报北京4月25日讯 记者 朱宁宁《全国人民代表大会常务委员会关于国务院机构改革涉及法律规定的行政机关职责调整问题的决定(草案)》今天提请十三届全国人大常委会第二次会议审议。全国人大常委会法工委主任沈春耀作草案说明。

  据介绍,十三届全国人大一次会议批准的《国务院机构改革方案》具有法律效力,国务院各机构的设立和职责履行具有合法性。同时,实施机构改革方案,涉及法律规定的行政机关职责和工作的调整,需要修改有关法律规定。沈春耀指出,由全国人大常委会作出相关决定,有利于强化机构设立重组、职责调整和管理执法工作的合法性,确保机构改革在法治轨道上有序进行。

  “经初步梳理研究,这次机构改革涉及的法律数量多、内容多,情况各异。”沈春耀介绍了主要情况:一是,虽然机构改革对法律规定的机构名称、职责作出了调整,但法律是以机构的职责定位来表述主管部门或行政机关。二是,机构改革对法律规定的机构名称、职责作出了调整,与法律的相关表述存在不一致,需要对法律规定作出相应修改。三是,机构改革对法律规定的机构名称、职责作出了调整,且涉及管理体制较大变动,需要对法律规定作较大修改。四是,机构改革对法律规定的机构名称、职责作出了调整,但相关职责划分、工作机制等尚不明确,需在理顺关系的基础上修改完善法律。

  “根据《深化党和国家机构改革方案》要求,国务院机构改革在2018年底前落实到位,地方机构改革任务在2019年3月底前基本完成。考虑到机构改革的不同情况和问题,机构改革涉及的法律修改工作难以在很短时间或经一次‘打包’修改来完成。”沈春耀说。

  草案明确现行法律规定的行政机关职责和工作,《国务院机构改革方案》确定由组建后的行政机关或者划入职责的行政机关承担的,在有关法律规定尚未修改之前,调整适用有关法律规定,由组建后的行政机关或者划入职责的行政机关承担;相关职责尚未调整到位之前,由原行政机关依法继续承担相关职责和工作。草案同时规定,地方各级行政机关承担法律规定的职责和工作需要进行调整的,按照上述原则执行。

  针对有的法律还规定了上级行政机关对下级行政机关的执法活动负有监督指导等职责,如上级行政机关职责已完成调整、下级行政机关职责尚未调整到位的,草案规定由新的上级行政机关履行监督指导等职责。

  草案规定,实施《国务院机构改革方案》需要制定、修改法律,或者需要由全国人民代表大会常务委员会作出相关决定的,国务院应当及时提出议案,依照法定程序提请审议。

  此外,草案还对机构改革的组织实施提出了明确要求,强调国务院及其有关部门应当精心组织,周密部署,确保行政机关履行法定职责、开展工作的连续性、稳定性、有效性,特别是做好涉及民生、应急、安全生产等重点领域工作。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>