知识产权滥用将成反垄断执法新目标

2018-04-26 09:15 来源:法制日报 作者:万 静

  国家知识产权局局长申长雨近日对媒体表示,2017年我国知识产权创造的多个指标居于世界前列。为此,我国要进一步加大知识产权保护的力度,加快形成涵盖授权确权、行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律等各个环节的知识产权保护体系,为创新主体和市场主体提供更加有力的法治保障。同时以专利法修改为契机,加快建立知识产权的侵权惩罚性赔偿制度,显著提升违法成本。

  申长雨透露,下一步将加大知识产权保护力度,建设知识产权保护体系,推动知识产权领域反垄断执法指南尽快出台。

  知识产权创造量质齐升

  国家知识产权局局长申长雨介绍,2017年,中国知识产权创造量质齐升。全年发明专利申请量达到138.2万件,同比增长14.2%,连续7年居世界首位;PCT国际专利申请受理量5.1万件,同比增长12.5%,排名跃居全球第二;每万人口发明专利拥有量达到9.8件。

  2017年,中国知识产权运用效益明显提升。专利质押融资金额达720亿元,同比增长65%;商标、版权质押融资金额分别达369亿元、59.8亿元。专利保险金额99.85亿元,同比增长170.6%。知识产权使用费进出口总额超过300亿美元。

  2017年,中国知识产权对外合作交流深入开展,与世界知识产权组织签署加强“一带一路”知识产权合作协议及司法交流与合作谅解备忘录。柬埔寨成为首个在其国内认可中国专利授权结果的国家。

  反垄断执法指南出台在即

  申长雨还提到,国家知识产权局致力于推动知识产权领域反垄断执法指南尽快出台。据介绍,新修订的反不正当竞争法已经十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过,专利法、专利代理条例等修改和制定工作取得实质性进展。著作权法等制修订工作也在积极推进中。

  此前,国家发改委、工商总局各自起草了有关知识产权滥用的反垄断指南,并分别于2015年12月和2016年2月发布。2017年3月,国务院反垄断委员会发布《关于滥用知识产权的反垄断指南(征求意见稿)》。

  北京大学法学院教授盛杰民说,从实际案例来看,知识产权密集行业正成为中国反垄断执法重点之一,大致占了目前总案例的34%(其中ICT领域就占了28%,医药3%,互联网4%)。仅2015年涉及国际公司的知识产权相关反垄断重点案件,就包括高通、交互数字、Virgo、日立金属、杜比、微软、利乐、毅力科创等。在这样的背景下,在知识产权领域的反垄断执法,制定统一的规则指南列入日程是必选项。

  加强执法避免专利滥用

  反垄断机构在汽车、白酒等行业进行了多轮轰轰烈烈的执法后,将下一阶段的关注重点确定为和知识产权相关的领域。此前,国家发改委价格监督检查与反垄断局局长张汉东表示,对滥用知识产权行为的反垄断规制,不同的国家以及国家的不同时期都会有不同的选择,我国目前需要在强调知识产权保护的同时,加强对知识产权滥用的反垄断执法。

  据了解,医药、汽车市场、农业机械等产业是知识产权领域垄断行为高发的重灾区,对这些行业实施更强势的反垄断执法将是未来的趋势。实际上,在专利滥用方面,近期已经有人向执法机关反映关于一些专利药定价的问题,对此有关部门正在进行研究。

  中国社会科学院美国研究所所长郑秉文说,我国是技术输入大国,一些跨国企业依靠其产业引领和技术优势,以知识产权保护之名,行知识产权滥用之实。一些发达国家和跨国企业一方面强推高标准的知识产权保护,另一方面设置知识产权网络,攫取高额许可费。因此我国在切实加强知识产权保护的同时,如果发现企业以实施知识产权为名,削弱竞争,攫取不正当利益,应当学好用好反垄断这个手段。

  对外经济贸易大学法学院教授黄勇认为,在当今知识经济时代,世界各国无不更加注重保护和促进创新,在制度层面探索鼓励创新的有效途径,知识产权制度通过赋予权利人排他性的权利,刺激智力成果的商业化传播,从而鼓励创新的积极性,促进技术进步,提高整个社会的发展水平。

  黄勇说,反垄断法和知识产权的有些目标是一致的,都是为了促进创新和技术进步。但是如果权利人不适当地扩张权利的边界和范围,采用不适当的方式行使权利,可能成为技术创新和技术进步的阻碍因素。这就使得知识产权的初衷走向了反面,因此需要通过反垄断法对滥用知识产权行为进行规制,使知识产权制度的运行不偏离应有轨道,避免对知识产权滥用而沦为破坏公平竞争的工具。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>