中国知识产权保护的环境会越来越好

国家知识产权局负责人解读2017年中国知识产权发展状况

2018-04-26 00:00 来源:光明日报 作者:袁于飞

  4月26日是一年一度的世界知识产权日。国家知识产权局局长申长雨、国家知识产权局商标局负责人崔守东在4月24日国务院新闻办举行的发布会上,详细解读了2017年中国知识产权发展状况。他们表示,中国始终都是知识产权国际规则的坚定维护者,也是重要的参与者,同时还是积极的建设者,将进一步加大知识产权保护的力度,为国内外企业营造良好的创新和营商环境,中国知识产权保护的环境会越来越好。

  重新组建国家知识产权局,进一步加大知识产权保护的力度

  记者:在刚刚结束的博鳌亚洲论坛上,习近平主席将加强知识产权保护作为我国扩大开放的四个重要举措之一,国家知识产权局在加强知识产权保护方面将有哪些具体措施?

  申长雨:习近平主席将加强知识产权保护作为扩大开放的四大举措之一,再一次向全世界传递了中国政府依法严格保护知识产权的坚定立场和鲜明态度。我们将从以下四个方面着手,进一步加大知识产权保护的力度:一是要以机构改革重新组建国家知识产权局为契机,积极指导专利、商标的综合执法,打击各类侵权行为;二是我们将以《专利法》修改为契机,加快建立侵权惩罚性赔偿制度,把违法成本显著提升上去,使法律威慑作用能够充分发挥出来;三是以知识产权保护中心建设为抓手,将快速授权、快速确权、快速维权结合起来,加快建立更加便捷、高效、低成本的维权渠道。目前已经在全国建立了19个这样的中心,将进一步扩大规模,完善布局;四是以改革开放40周年为契机,深化知识产权国际合作,推动构建更加开放包容、平衡有效的知识产权国际规则,让中国企业的知识产权在国外也能得到很好保护。

  中国知识产权制度是伴随着改革开放建立和发展起来的,只有短短的40年历史,但进步巨大。多年来,中国政府依法严格保护知识产权的坚定立场和决心是非常明确的,中国知识产权保护环境是在不断改善的,也得到了国际社会的广泛认可。将来,中国知识产权保护的环境会越来越好。

  记者:在这次深化党和国家机构改革中,重新组建了国家知识产权局。请您介绍一下国家知识产权局重组后的主要职能有哪些?

  申长雨:为解决长期以来存在的专利、商标、原产地地理标志分头管理和重复执法的问题,在这次深化党和国家机构改革中,中央作出了重新组建国家知识产权局的重要决定,这是我们国家知识产权事业发展中一个重要里程碑。

  按照中央改革的决定,重新组建以后的国家知识产权局主要有这些重要职能:组织实施国家知识产权战略,特别是强化知识产权的创造、保护、运用;负责知识产权保护的工作,推进知识产权保护体系建设,指导商标、专利的行政执法;负责专利、商标、原产地地理标志的注册登记和行政裁决;统筹协调涉外知识产权事宜,按照分工开展对外知识产权谈判。

  中国知识产权保护环境和效果近年来进步巨大,对国内企业和外资企业同等保护

  记者:现在中美之间有贸易摩擦,知识产权是其中一个重要议题。中方是否会回应美方的诉求,是否会对知识产权相关政策进行调整?

  申长雨:这些年,中国在不断加大知识产权的保护力度,始终坚持对国内外企业的知识产权一视同仁,同等保护,也得到了国际社会的高度评价。去年中国还进一步修订了《反不正当竞争法》,加强了对商业秘密的保护,美国知识产权权威人士和有关媒体也表示,中国的知识产权保护环境得分居于中等收入国家前列,越来越多地被选为非中国公司间专利诉讼的一个关键地方,是因为诉讼当事人觉得他们在中国会受到公正对待。

  另一方面,中国始终按照国际贸易规则,积极支付有关知识产权的使用费。去年中国对外支付的知识产权使用费已经达到286亿美元,逆差超过200亿美元。其中,支付美国的知识产权使用费同比增长了14%。

  中美贸易问题涉及知识产权,我们认为美国所谓的“301调查”没有看到或者忽视了中国在加强知识产权保护方面的客观事实。美国有很多知识产权的权威人士,他们都认为中国知识产权的保护环境和保护效果这几年进步巨大,这一点是得到国际社会公认的。

  商标注册更加快捷、便利

  记者:2017年商标注册和监管取得了哪些成效?在遏制商标恶意注册和加强商标专用保护方面将有何举措?

  崔守东:近几年我国在商标注册便利化和监管方面做了大量工作。2017年是改革力度最大的一年,也是成效最明显的一年。一是拓宽了申请渠道,缩短了审查周期,优化了审查流程,现在全国建立了123个商标受理窗口。二是在京外建立了商标审查协作中心,大大方便了商标申请人注册商标。在今年,我们还计划在河南和山东建立商标审查中心,我们还加强了网上申请力度,2017年3月10日起,网上申请扩大到所有申请人,23项商标业务可以在网上直接提交办理。三是在优化流程方面,商标审查周期已经从2014年商标法规定的9个月缩短到了8个月,今年计划缩短到6个月;商标受理通知书的发放时间已经由6个月缩短到2个月。

  在监管方面,我们一手抓注册便利化,一手抓打击恶意抢注和注册的行为,利用国家企业信用信息公示系统,实施商标公开监管,实施风险分类监管。

  从今年4月20日开始,商标局就正式隶属于国家知识产权局管理,我们将在商标注册便利化方面继续加大改革力度,商标审查周期由2017年的7个月,预计今年缩短到6个月,明年缩短到5个月,2020年缩短到4个月。

 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>