当交警面喝酒是对法律的掩耳盗铃

2018-04-26 00:00 来源:人民法院报 作者:刘剑飞

  张某被刑拘是一次生动的普法课,提醒每个人,只有认认真真守法、老老实实配合执法,才是明智之举。

  张某和朋友聚会,酒足饭饱后,独自驾车离去,在回家的路上遇到交警设卡检查酒驾。张某一开始坚称自己没喝酒,拒不接受酒精测试,但最后“被逼无奈”,竟使出了网上段子教的歪招——掏出车里的半瓶白酒。喝完酒后,张某对交警说:“你们怎么证明我酒驾了?我现在才喝的酒。”结果,张某被带回交警大队调查。后经检察机关审查起诉,法院以危险驾驶罪,判处张某拘役2个月,并吊销驾驶证、5年内不得重新取得驾驶证。

  酒驾会给交通安全带来巨大的危害,交警加强对酒驾的治理,也是为公共交通安全负责。面对交警的执法检查,每个人都应该积极主动地配合,维护交通安全秩序,可是却总有一些人意识不到酒驾的危害,意识不到交警执法的意义和价值,面对交警执法,不是装傻充愣地耍赖,就是撒泼无理取闹,在街头上演着一幕幕“情景剧”。这名司机就是这样,面对交警执法,竟然用起了网络段子,当着交警面喝酒,企图投机取巧,混淆是非,蒙混过关,殊不知,这种行为是徒劳的。根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部印发的《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》,犯罪嫌疑人在公安机关依法检查时,为逃避法律追究,在呼气酒精含量检验或者抽取血样前又饮酒,经检验其血液酒精含量达到醉酒标准的,应当认定为醉酒。

  张某被刑拘是一次生动的普法课,提醒每个人,法律不是儿戏,法律面前容不得小聪明、耍心机,只有认认真真守法、老老实实配合执法,才是明智之举。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>