多措并举部门联动 保护留守儿童权益

四川仁寿法院关于预防惩治侵犯留守儿童权益犯罪的调研报告

2018-04-26 00:00 来源:人民法院报 作者:

  图一:侵犯农村留守儿童权益犯罪案件数

  图二:侵犯农村留守儿童权益犯罪罪名分布

  核心提示:2015年1月,四川省眉山市中级人民法院被最高人民法院确定为预防惩治侵犯留守儿童权益犯罪试点单位。为总结经验,进一步研究探索如何有效预防和惩治侵犯留守儿童权益的犯罪,四川省仁寿县人民法院成立课题组对2013至2017年眉山市两级法院审结的侵犯农村留守儿童权益犯罪案件进行了专题调研。

  一、侵犯农村留守儿童权益犯罪案件的基本情况

  2013年至2017年,眉山市两级人民法院共审结侵犯留守儿童权益的犯罪案件29件,涉案被告人32名,被害留守儿童39人。近年来,此类案犯罪案件数量呈现下降趋势(见图一)。所有案件均为公诉案件,未发现有虐待罪和遗弃罪等涉家庭暴力的自诉案件。从罪名分布来看,以强奸、猥亵类性侵案件为主,占所有案件的76%(见图二)。32名被告人均被判处有期徒刑,其中一名未成年人抢劫案的被告人和一名交通肇事案的被告人被判处缓刑。通过相关数据分析,课题组发现此类案件有以下几个特点:

  1.犯罪主体两极化

  在统计的32名犯罪人中,60周岁以上的老年人有17名,以性侵案件为主。此类犯罪人一般采取给零花钱、买零食等手段诱骗和侵犯留守儿童被害人。例如,张某猥亵儿童案中,张某经常以零食、零花钱引诱同村农村留守儿童,然后实施猥亵。未成年人实施侵犯行为的有9名,较为常见的是抢劫、强奸。

  2.熟人作案较为常见

  在统计的32名犯罪人中,同村人、邻居实施侵犯的有20人,主要是性侵,主要特点是侵害次数多;教师、同学实施侵犯的有5人,主要是性侵、故意伤害。例如,干某故意伤害案中,干某与被害人杨某系同学,因两人发生了口角,干某就邀约其他人对杨某实施伤害,导致杨某死亡;家庭成员实施侵犯的有3人,这类案件最大的特点是发现犯罪周期长、侵害次数多。

  3.犯罪后果较为严重

  统计的39名被害留守儿童年龄集中在6至14岁,32名为女童。这些儿童在遭受侵犯后,不仅要承受身体上的伤害,精神上更遭受巨大的打击,多数被害人出现反应迟钝、无法正常生活学习的状况。例如,在尹某强奸、猥亵案中,被害儿童陈某被侵害后反应变得迟钝,胆小、晚上做噩梦,无法正常生活学习。

  4.被害儿童获得赔偿较少

  在统计的29件案件中,被害人提起附带民事诉讼的仅有4件。这是因为,性侵案件居多且多数都是采用欺骗利诱的手段,造成身体伤害并不严重,造成的精神创伤未能引起重视,而且大多数犯罪人经济条件差,无能力赔偿。

  5.发现犯罪周期长

  统计的29件案件中,20件案件发现周期在1年以上,4件发现周期在4年以上。例如,张某猥亵儿童案中,张某以请客为由,在网吧等公共场所猥亵10名男童,某些网吧管理人员发现异常但选择沉默,直到一名老师发现后报警,该犯罪行为才被发现,前后长达4年时间。

  6.隐案率高

  在农村地区,被性侵的留守儿童不仅受到犯罪人对其身体和精神上的侵犯,往往还会受到社会舆论的二次伤害,令其精神上背负双重压力。在农村的传统观念里,受到过性侵犯是被害人一生的污点,会受到舆论的指指点点,这都给被害儿童造成极大的心理压力,加之留守儿童的监护人不在身边,被害儿童往往选择不举报犯罪。加上性侵犯罪往往发生在隐蔽场所,要发现案件就十分困难。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>