做好新时代基层法院党建工作

2018-04-25 00:00 来源:人民法院报 作者:李李翃

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对于决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。

  一、加强思想政治建设,从严治党纵深推进。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党的行动指南,是马克思主义中国化最新理论成果,也是人民法院工作的指导思想。作为基层法院,就必须把这个指导思想贯穿于审判、执行等方面工作的始终。首先,基层法院全体干警要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习十九大精神。其次,基层法院全体干警要身体力行,在工作实践中践行十九大精神。要结合自身工作实际,全面积极参与深化司法体制改革,发挥模范带头作用。再次,基层法院全体干警要坚持把纪律放在前面,自觉成为党纪国法的“守护者”。

  二、推进党建审判融合,打造党建品牌。

  目前基层法院在推进党的建设与审判工作的过程中,或多或少的存在党建工作与审判工作“两张皮”的问题。既要避免党建工作和审判工作各自为政、各行其是,也要警惕出现“重法官身份,轻党员身份”“重审判业务,轻党建工作”或者“重党员身份,轻法官身份”“重党建工作,轻审判工作”情形。首先,基层法院干警从思想上转变观点,做到审判和党建并重。基层法院干警必须从思想上先转变观念,认识到党建工作是一切工作的出发点和落脚点。审判工作必须在党的领导下进行,只有党组织建设工作做好了,才能够有效地对审执工作起到良好的领导作用,要做到重党建也要重审判,以党建统领“审判”这个主业。其次,在工作实践中,将党建工作和审判工作有机地结合起来,将党建工作做到实处。法院很多工作,既是党建工作也是法院的“主业”。在工作实践中,不能把党建工作和审判工作割裂开来,要在审判工作中做好党建工作,用党建工作引领审判工作。再次,着力打造党建品牌。坚持用品牌标准来开展工作,用品牌服务来凝聚党员和群众,用品牌效应来提升基层组织服务发展的能力和水平。

  三、创新党建工作方式,密切鱼水深情。

  基层法院党建工作,归根到底是为了提高法院司法服务的水平和能力,与人民群众建立密切的“鱼水关系”,而不是需要群众才想到群众的 “蛙水关系”,更不是搜刮油水的“油水关系”。首先,提升队伍整体素质、提升司法公开能力。其实根源在于队伍整体素质有待提高,党建工作需要进一步加强。基层法院队伍素质的提升与党建工作是密不可分的,要着力将党建工作与队伍素质提升有机的结合在一起。其次,提高信息化水平,丰富、创新党建工作内容和形式。重视运用“两微一网”平台等现代技术和手段,为党建工作提供了一个崭新平台,开展党建工作,充分发挥网站高效、迅捷和交互的优势,为人民群众提供了解基层法院各党支部工作动态的窗口。再次,纵深从严治党力度,促进公正廉洁司法。

  总之,基层法院干警要从思想上建党,融合党建工作和审判工作的实际,不断创新党建工作的方式,加强党务政工干部队伍建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  (作者系安徽省滁州市琅琊区人民法院院长)

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>