江苏推进刑案律师辩护全覆盖

2018-04-27 04:23 来源:法制日报 作者:丁国锋 通讯员朱旻 潘唐玮

  法制日报讯 记者丁国锋 通讯员朱旻 潘唐玮 记者近日从江苏省高级人民法院获悉,今年年初,该院与江苏省司法厅经充分协商,联合下发《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的通知》,同时附加相关实施意见,对试点地区指派律师辩护的案件范围作出规定。

  通知明确,在南京、无锡、宿迁3地开展刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点,其他设区市可根据案件数量、律师资源等实际情况选取1个至两个县区开展试点,并报省法院和省司法厅备案。根据实际情况,条件具备的地区可酌情增加试点县区数量。

  实施意见规定,除法律法规规定应当指定辩护的情形之外,其他适用普通程序审理的一、二审案件,按照审判监督程序审理的案件或适用简易程序、速裁程序及认罪认罚从宽制度审理的案件,被告人没有委托辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其辩护,以被告人及其近亲属自主委托为原则、法律援助为补充。以无锡地区为例,截至3月底,两级法院共有579名刑事被告人得到法律援助为其提供的辩护。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>