最高法四巡劳动节前夕送法进车间

2018-04-27 00:00 来源:人民法院报 作者:张雅雯

  人民法院报洛阳4月26日电 最高人民法院第四巡回法庭于今日来到位于河南洛阳的中国一拖集团有限公司,开展“送法进企业 服务到车间”普法宣传活动,就股权纠纷、合同纠纷等法律问题开展专题讲座,并向一线车间职工提供面对面的法律咨询服务。全国人大代表、中国一拖集团董事长赵剡水,第四巡回法庭副庭长李广宇、副庭长王锦亚及部分主审法官参加活动。

  活动中,李广宇向中国一拖集团的领导和干部职工们介绍了巡回法庭的职能定位、受案范围及四巡成立一年多以来的主要工作情况,并就如何更好地为经济社会发展大局提供服务征求意见建议。赵剡水表示,四巡落户郑州,受益者不仅是人民群众,企业也获益匪浅。近年来,人民法院在知识产权保护、债务纠纷化解等领域为各类企业提供了优质的法律服务,营造了公平法治的营商环境,支持了供给侧结构性改革,为经济社会发展大局提供了有力保障。遇到经济纠纷时寻求司法保护,已成为许多企业的首选。此次四巡深入中国一拖集团开展普法宣传活动,既是最高人民法院司法为民的生动实践,也是一拖提升依法治企能力和水平的难得机会,期望四巡能够定期深入企业为职工们提供法律咨询服务。

  主审法官刘慧卓与梅芳分别以合同纠纷中的请求权基础、股权纠纷中的法律风险防范为主题开展了法律讲座。两位主审法官通过精心准备的PPT,援引相关司法案例,围绕请求权竞合、企业产权重组、股权投资等企业经营中经常遇到的法律问题予以细致讲解,为中国一拖集团的领导和职工们上了一堂别开生面的法律公开课。与会人员纷纷表示,通过此次讲座进一步提高了法律风险意识和防控能力,对促进依法治企和构建和谐企业具有积极意义。

  四巡的法官助理们还走进机加车间、总装车间,为一线车间职工免费提供法律咨询,就大家关心的婚姻、房产、继承、借贷、劳动等问题进行了详尽细致的解答。咨询现场气氛异常热烈,许多职工表示,法官们的解答非常有针对性,解决了心中的问题,感谢法官送法上门。据统计,参加此次活动的中国一拖集团干部职工近400人,四巡法官现场发放“带你了解十九大”“诉讼服务指南”“法律知识问答”等法律宣传手册近千本。

 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>